Влияние акта обследования на позицию о лишении родительских прав

На основании такого акта обследования жилищно-бытовых условий управление опеки и попечительства местной администрации дает свое заключение в суд. Как видно из приведенного акта, отдельные его положения легко поставить под сомнение. Так, сотрудник опеки и попечительства увидела в нетрезвом состоянии мать ребенка и делает вывод о ее хроническом алкоголизме, но у органов опеки и попечительства нет ни одной медицинской справки или заключения о том, что эта женщина действительно страдает алкоголизмом как заболеванием, носящим хронический характер в данном случае. В квартире относительный порядок, лишь унитаз находится в нерабочем состоянии. Однако унитаз мог сломаться накануне, и такой бытовой проблемы недостаточно для лишения родительских прав.

 

В отношении хронического алкоголизма и наркомании Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" в п. 11 по данному поводу указывает, что хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинском заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным. В частности, по поводу нахождения ответчика в нетрезвом виде в день обследования ее квартиры сотрудником опеки и попечительства ответчик суду в возражении на исковое заявление пояснила следующее: 

 

08.09.2013 года, когда составлялся акт обследования жилищно-бытовых и материально-бытовых условий, я не находилась в состоянии алкогольного опьянения, видимо, сотрудник органа опеки и попечительства написала об этом исходя из того, что во время нахождения ее в квартире она стала ругаться на меня за мой небрежный внешний вид (у меня волосы были грязными), на что я ей ответила, что у нее тоже голова грязная и это видно, а в моем районе третий день, как отключили горячую воду, мы поругались, и сотрудник опеки и попечительства ушла, осматривать детально квартиру не стала....

Таким образом, если нет медицинской справки о том, что родитель (ответчик) страдает алкоголизмом, наркоманией, то нет и причины для лишения родительских прав по данному основанию. Другой вопрос состоит в том, что подобную справку зачастую можно получить только по запросу суда. Заранее подготовить ее до обращения в суд не всегда возможно для истца в отношении ответчика. На стадии предварительной подготовки дела можно обратиться к суду с ходатайством в порядке ст. 57 ГПК РФ, однако в данной ситуации важно учесть, что текст ходатайства должен соответствовать требованиям ст. 57 ГПК РФ: в ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Например, таким:

 

ХОДАТАЙСТВО

 

 На основании ст. 35 и ст. 57 ГПК РФ прошу суд запросить информацию из городского учреждения здравоохранения "Городская психиатрическая больница" о том, находится ли на учете С..... О..... И....... 10.12.1974 г.р., зарегистрированная по адресу: г. Москва, ул. Менделеева, д. 15, кв. 1, по причине наличия у нее заболевания хроническим алкоголизмом. Данная информация подтверждает факт того, что С...... О.И. систематически алкоголем не злоупотребляет, на что ссылается истец в качестве одного из обоснований своих исковых требований...

 

 

Перейти на страницу - лишение родительских прав