Брачный договор: адвокат предложит оптимальный документ

Брачный договор супругов

Супружеские отношения могут сопровождаться составлением брачного договора. Обе стороны добровольно заключают соглашение, которое заверяется нотариально. Смысл документа заключается в четкой фиксации имущественных полномочий супругов. Кроме того, могут быть установлены права на совместную собственность.

 

Продуманное составление брачного договора профессиональным юристом четко устанавливает взаимоотношения супругов в имущественной сфере. Поэтому не возникает конфликтов по поводу распределения семейных расходов. Что касается взаимного содержания, в документе прописываются права и обязательства обеих сторон. Опытный адвокат по семейным делам предусмотрит все возможные варианты. Например, определяется имущество, которое достанется каждому в случае развода.

 

Брачный союз также предполагает причастность к доходу семьи. При обсуждении проекта договора учитываются предложения, затрагивающие имущественную сторону союза. Вместе с тем, с правовой точки зрения считается неправильными требования, которые дискриминируют одного из супругов. Если в документе будут пункты, противоречащие принципам семейного законодательства, его правомочность может быть подвержена сомнению, а затем оспорена в судебном порядке.

 

Не нужно забывать о том, что брачный договор предназначен для регламентирования исключительно  имущественных вопросов. По этой причине здесь неуместны, например, обязательства по отношению к детям. Не решаются другие проблемы, не связанные с имущественными отношениями, а также лишение родительских прав.

 

Сталкиваясь с заключением брачных договоров за рубежом, граждане России видят некоторые отличия. Например, кроме имущественных вопросов в документ включают пункты, касающиеся споров супругов по поводу детей, определяются алиментные обязательства. А российское законодательство предполагает исключительно имущественные отношения. Адвокаты по семейному праву свободно владеют всеми нюансами, связанными с грамотным составлением брачного договора.