Сопровождение исполнительного производства по решению суда

Сопровождение исполнительного производства

 

Само собой разумеется, истец изначально обращается в Арбитражный суд, чтобы защитить те или иные свои права, в связи с чем, зачастую исковые заявления содержат требования о взыскании различных денежных средств. Как только решение об удовлетворении исковых требований будет принято и вступит в законную силу, истец или его представитель получат документ – исполнительный лист, который будет необходимо направить либо отвезти в службу судебных приставов, которые должны исполнить принятые решения. 


Обычно, если у истца изначально был заключен договор с представителем или же им был нанят адвокат, то после принятия решения по делу, обязанность отслеживания судьбы исполнительного производства по взаимному согласию возложена на представителя. Это оформляется заключением дополнительного соглашения, если в первоначальном договоре не было указано. В доверенности необходимо четко прописывать о праве представителя получить исполнительный документ, с особым указанием – на наличие у представителя права получать деньги по вынесенному решению. Но, как правило, в доверенности отмечается, что представителю не предоставляется право получения денежных средств, взыскиваемых по исполнительному документу. 


В исполнительном листе следует указывать все данные об истце и ответчике, может быть указан и расчетный счет. Получив исполнительный лист, представитель предъявляет его судебным приставам, где на его основе они заводят исполнительное производство. Далее судебные приставы действуют согласно своим полномочиям – ответчику предлагается добровольно выплатить средства, иначе они будут иметь право начать производство принудительного взыскания. В некоторых случаях, определенных законом, приставы вправе, проведя опись имущества должника, предоставить его на реализацию с целью погашения задолженности. 


Представитель, представив судебным приставам документы, подтверждающие его полномочия, вправе интересоваться ходом взыскания и мерами, принятыми для его осуществления, тем самым освобождая истца от необходимости отслеживания судьбы исполнительного документа.