Банкротство

Адвокат по банкротству

Открыть предприятие просто, а вот, что касается прекращения его работы - это уже иной вопрос. Любой предприниматель скажет, что закрыть предприятие очень трудно. Проблема в том, что есть интересы кредиторов предприятия и интересы государства в выплатах во всякого рода государственные фонды. Сложность процедур связана в первую очередь именно с этим, поэтому не стоит удивляться объему бумаг, которые необходимо подготовить и сдать.

Нет единого шаблона к действиям по прекращению предприятия. Многое зависит от разновидности организации, причин, заставивших пойти на ликвидацию предприятия.

Существуют разные вариации ликвидации компании с долгами

Например, предприятие продается: происходит изменение ряда пунктов в уставных документах - меняется руководство (директор, бухгалтер), обязательно меняются учредители. Обычно такое практикуется с ООО.

Фирма может быть реорганизована. Она может стать частью другого предприятия (слияние), разделиться на два или более предприятия, а также сменить форму (например, ООО переформатируется в АО). Такие сделки нередко проводят представители крупного бизнеса для укрепления своих позиций.

Последний вариант - когда происходит официальное прекращение предприятия. В этом случае происходит не просто изменение в документах, а и исключение предприятия из общегосударственного реестра. Основные действия по процессу ликвидации прописаны в ГК. Но этот вариант хорош для тех, кто не имеет долгов, превышающих потолок, прописанный в законодательстве о банкротстве.

Банкротство – это процедура для тех, кто стал серьезным должником, и у него нет возможности решить проблемы без того, чтобы не заморозить требования по своим долгам. Банкротство предполагает ряд процедур, дающих возможность вначале предотвратить уничтожение предприятия, его спасение. Если спасти предприятие не получается, тогда имущество распродается и полученные средства распределяются между кредиторами. Важно помнить, что сокрытие банкротства или намеренность действий, направленных на банкротство, ведет к уголовной ответственности.

 

Ликвидации ООО, АО, ЗАО, ПАО с долгами

Какой бы вариант прекращения деятельности не был выбран хозяевами предприятия, им придется постоянно работать со всеми партнерами, а также государственными органами. Обязательно создается комиссия, занимающаяся вопросами ликвидации. Она присутствует почти во всех вариантах ликвидации.

Если не брать во внимание ликвидацию и банкротство, то первый случай с заменой учредителей, пригодится только в случае, когда нет долгов или они незначительны, и продавец готов по факту рассчитаться с покупателем фирмы. Наличие долгов обычно заставляет выбирать реорганизацию. Слияние или соединение предприятий приводит к появлению нового предприятия. Однако надо понимать, что долги остаются все равно. Проблема решается, если более сильное предприятие поглощает более слабое предприятие-должника. Это при условии, что основное предприятие является главным кредитором. В любом случае новая организация становится преемником в части долгов и иных обязательств.

Прекращение ООО не проходит одинаково. Причина в системе управления структурой, кредитах и иных долгах, которые имеет компания. Существует множество тонкостей, о них не стоит забывать и со многими из них приходится разбираться. Пакет бумаг, нужных для ликвидации, в каждом случае разнится. Сдача документов в этот период должна готовиться особенно тщательно. Допуская ошибки можно получить штрафы от государственных органов. Это касается не только полноты и правильности составления документа, но и сроков его сдачи.

Решение проблем достаточно простое – обращение в компанию или к адвокату по банкротству, занимающемуся вопросами ликвидации. Адвокат по банкротству такого рода окажет помощь разъяснив законодательство, или проведя всю необходимую работу. Какой вариант выбирать зависит от заказчика.

 

Процесс ликвидации компании с долгами

Процесс ликвидации начинается с принятия решения об этом. Оно может быть принято или одним человеком или органом управления, согласно учредительным документам.

Вся процедура иногда занимает несколько лет. Надо учитывать, что партнеры, работающие с предприятием, могут требовать не только прекращения соглашений, но и дополнительных выплат за прекращение договоров раньше времени.

Банкротство. Процесс проходит через суд. Его особенность в том, что кредиторы имеют ограничения по требованию долгов, и кроме того, все они должны по своей инициативе включиться в специальный реестр кредиторов. Если этого не сделать, теряются права требования. Иногда кредиторы, считая, что вскоре вообще ничего не получат сами идут в суд банкротить своего партнера. Это дает возможность получить, если не весь долг, то хотя бы часть.

Многие считают процесс ликвидации через суд более простым, но это допустимо только в отношении организаций, чьего имущества достаточно для покрытия долгов. Следует кстати учитывать, что руководство предприятия также отвечает за банкротство в случае виновных действий. Это означает, что их имущество продается за долги предприятия, когда не хватает имущества предприятия. Такое правило введено недавно.

Если же денег на счетах и имущества недостаточно, процесс может затянуться. Дело в том, что проходит несколько этапов, когда происходит поиск должников предприятия и приходится разбираться, куда расходовались средства.

Самый короткий путь во времени - реорганизация. Но здесь с формальной точки зрения происходит не ликвидация, а добровольное переформатирование предприятия.

Самый длинный во времени путь – добровольное прекращение предприятия. Но опять же, сложнее всего должникам и тем, у кого запутанная история движения средств и учета имущества и прав. В этом случае сложности возникают и при слиянии, разделении, реорганизации предприятий.

Если же ликвидация приходится на сложный период, то возможно придется пройти не одну проверку со стороны налоговиков, иных служб. Если же процессом занимаются грамотные юристы по банкротству, то процесс переоформления происходит достаточно быстро.

Комиссия по ликвидации компании с долгами

Как уже писалось выше, процессом ликвидации руководит специальная комиссия, это же касается и реорганизации. С момента назначения комиссии, ответственность за деятельность предприятия ложится на комиссию. Если теряется имущество, или кто-то из кредиторов из-за незаконных действий комиссии не может получить свое возмещение, требования предъявляются к комиссии через суд.

В случае полной ликвидации через суд или добровольно происходит полное прекращение предприятия, исчезают все его права и обязанности. Руководители, создатели предприятия его правопреемниками не являются.

Все завершается снятием предприятия с налогового учета, с учета в фондах, и ответственный человек за ликвидацию получает справку об этом. После документы должны быть сданы в архив. В архив сдаются все документы предприятия. Это касается не только бухгалтерии, но и документов кадрового отдела и всех иных документов, изданных на предприятии.

Во сколько обходится ликвидация предприятия сказать сложно. Если же говорить о разных регионах, то расценки трудно сравнивать. Одно дело в столице, другое дело остальная территория страны. Да и каждый регион в этом плане имеет свои отличия. Играет роль и то, какие именно услуги необходимы заказчику: полная ликвидация предприятия или простое формальное переписывание пунктов Устава с внесением изменений в государственный реестр.

Отдельная категория - судебное разбирательство относительно банкротства. Здесь нужен не просто бухгалтер, а и юрист, способный провести грамотно процесс. Тем более, если он сложен и касается множества партнеров-предприятий и кредиторов.

 

Порядок действий по взысканию дебиторской задолженности