Защитник по делу об административном правонарушении

Защитник по административным делам

Как известно, помимо гражданской и уголовной ответственности, существует еще и ответственность административная. Кодекс об административных правонарушениях содержит множество разнообразных статей, и никто, даже самый ответственный гражданин не застрахован от привлечения, поскольку знать все нюансы этого кодекса под силу далеко не каждому. 


В отличие от уголовной, к административной ответственности привлекаются как физические лица, так и юридические. Права и интересы юридического лица защищает обычно законный представитель – его руководитель или уполномоченное им лицом. Физическое лицо вправе самостоятельно защищать себя в случае, если является совершеннолетним.


В чем же отличия защитника и представителя? Все очень просто – права юридического лица по административному делу отстаивает защитник. А физическое лицо имеет полное право привлекать для участия в деле своего представителя. Представителем может быть не только адвокат, это может быть и иное, уполномоченное привлекаемым лицо, в этом случае для участия в деле будет необходимо иметь при себе доверенность. Как защитник, так и представитель имеют равные с привлекаемыми лицами права, в том числе, по заявлению ходатайств, представлению доказательств и так далее. 


Как известно, в России существует презумпция невиновности, но в случае с делами об административном производстве ситуация несколько иная. Когда протоколом уже зафиксировано нарушение, то задачей защитника (представителя) будет попытка убедить судью в невиновности лица либо же, как минимум, предоставление доказательств того, что нарушение было совершено в силу уважительных причин. Но, если уж представителю (защитнику) не удастся избавить лицо от административного наказания, то, по крайней мере, он сможет попытаться уменьшить его. В любом случае, даже если постановление будет вынесено не в пользу привлекаемого лица, то всегда остается предусмотренный для обжалования срок.