Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 7 декабря 2013 года

Как продать комнату в коммунальной квартире | особенности

Нужно ли согласие остальных собственников на продажу приватизированной коммунальной квартиры? Каковы последствия не соблюдения правовых услловий?

 

В соответствии с п.6 ст.42 Жилищного кодекса Российской  Федерации Вы обязаны уведомить остальных жильцов коммунальной квартиры о продаже своей комнаты, поскольку данная статья устанавливает преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты для собственников комнат в данной коммунальной квартире. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире при ее продаже должен сначала предложить покупку остальным собственникам в коммунальной квартире по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Для этого продавец обязан известить в письменной форме остальных собственников комнат в коммунальной квартире о намерении продать свою комнату постороннему лицу с указание цены и других условий купли-продажи. Если соседи откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца со дня извещения, продавец в праве подать свою комнату любому лицу.

Если же все соседи согласны на продажу квартиры, то месячного срока ждать не обязательно, достаточно получить от них письменное согласие, поданное в орган ФРС или оформленное у нотариуса.

Последствия несоблюдения требований ст.250 ГК РФ могут быть следующими:

- любой из собственников комнат в коммунальной квартире в течение трех месяцев может потребовать в соответствии с п.3 ст.250 ГК РФ о судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, т.е., сосед по коммунальной квартире в судебном порядке может стать покупателем комнаты;

- в соответствии с требованиями ст.558 ГК РФ договор купли-продажи  жилого помещения подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. В соответствии с требованиями Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» регистрирующие органы потребуют от заявителя представления документов, подтверждающих соблюдение преимущественного права покупки собственников соседних комнат по коммунальной квартире. Не представление данных документов может повлечь отказ в регистрации договора, что сделает не возможным оформление перехода  права собственности.

 

Перейти на страницу - адвокат по жилищным делам

Предыдущая новость:
Долг банку


Все новости