Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 3 декабря 2013 года

Допрос | тактика и мнение следователя | правила допроса

Как вести себя на допросе: мнения следователя и адвоката

 

- С чего обычно начинают допрос?

- Любой допрос - это, прежде всего, конфликтная, стрессовая ситуация, даже если перед тобой потерпевший или свидетель. Так что первый закон здесь - снять внутреннее напряжение человека и сделать все, чтобы его разговорить. Для подозреваемого или обвиняемого необходимо создать условия для свободного рассказа, избегая прямых вопросов. Для создания установки на общение необходимо что-то общее. А общее у обвиняемого и следователя всегда есть - в любом случае им придется провести много времени вместе. В то же время нельзя переходить границу и давать противнику психологического преимущества, а то допрос обратится против следователя. Хотя напряжение, в котором находится обвиняемый, дает следователю психологическое преимущество.

 

- Тактические действия следователя.

При допросе обвиняемого необходимо убедить человека в том, что ему выгодно дать показания. Для этого надо создать впечатление, что у него нет другого выхода, кроме как сказать правду на основании того, что следствию все известно и сопротивление бесполезно. Идеальный случай - дополнить допрос очной ставкой с потерпевшим или свидетелем. Плюс - предъявление подозреваемому документов и имен, имеющихся в распоряжении следствия. Все вместе это может дать хороший результат. Самый эффективный допрос сразу после совершения преступления.

 

 

- Интеллектуальные столкновения?

Сам классический допрос, когда следователь находится один на один с преступником в кабинете при свете лампы и между ними происходит психологический поединок, устаревает. Ведь по новым правилам, на допросе может присутствовать адвокат. Поэтому роль приемов, рассчитанных на то, чтобы добиться признания, ослабевает - адвокаты делают все, чтобы оградить психологически человека от признания.

Тенденция современного уголовного процесса - снижается роль психологического воздействия с целью получения признательных показаний. Особенно, если обвиняемый человек с положением в обществе. Ведь он имеет адвоката, и не одного. Любая попытка надавить даже чисто психологически может закончиться для следователя отстранением от дела.

 

- Что больше всего злит следователя?

Самый простой способ настроить против себя следователя - не являться на допрос вообще. По опыту могу сказать, что это воспринимается однозначно - как хамство. Любое вранье, жалобы в разные инстанции - воспринимаются как средство защиты. Но неявка на допрос - это лучший способ заставить следователя работать с максимальной отдачей против себя. Мы не будем расписывать преимуществ отказа от дачи показаний по 51-ой ст. Конституции, они очевидны. Но хочу заметить, что отказ формирует весьма определенную позицию у следствия и обвинения, и судом это оценивается соответственно. Еще раздражают обрывки юридических знаний, полученных из детективной литературы или плохого кино. Например, человек где-то слышал о 51-ой статье - и понимает это так, что он вообще не должен вообще ничего говорить. Хотя он может оказаться от показаний только против себя и родственников.

 

- C кем сложнее всего работать?

С людьми, которым кажется, что они очень умные и все просчитывают на 2 шага вперед. Поэтому они начинают сочинять, тем самым создают гору бумажной работы для следователя, затягивают процесс. Пытаясь обмануть следствие, они выдвигают абсурдные и противоречивые версии событий. Тем не менее, все это надо проверять. В конце концов, истина выясняется, но уходит время и много усилий на никому не нужные проверки. Например, у в практике было дело одного полицейского, которого обвиняли во взятке. При обыске у него дома в коробке из-под кассеты обнаружили патроны. Объясняя это, полицейский сочинил такую версию: он купил в ларьке видеокассету, пришел домой, приоткрыл коробку и увидел там рисунок Микки-Мауса, после чего ее закрыл и больше никогда к ней не подходил. Чтобы опровергнуть это пришлось обойти кучу ларечников, опросить их, все оформить и т. п. Срок за хранение боеприпасов он все равно получил, но затянул следствие. Такая тактика приводит всегда к тому, что суд признает показания абсурдными, и, таким образом, человек добивается недоверия к своим словами в суде.

 

- Кто быстрее «раскалывается» - примитивная личность или интеллектуал?

Конечно, у каждого человека свой психологический барьер. Это и определяет характер работы с ним. Конечно, считается, что у людей интеллигентных барьер психологический ниже, психика тоньше, но определяет здесь все-таки не уровень образования, а твердость характера. Сейчас новый тип обвиняемого появился, особенно в сфере экономических преступлений - человек образованный, но кремень. Что касается пьяниц и просто глупых людей - это не лучший материал для следователя, их минус - обилие бессмысленных версий.

 

Перейти на страницу - адвокат по уголовным делам

Предыдущая новость:
Раздел имущества супругов
Следующая новость:
Долг банку


Все новости