Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 31 октября 2017 года

За угрозу незаключения договора с потребителем в результате его отказа предоставить личные данные планируется наказывать

Роспотребнадзор планирует расширить список правонарушений, направленных на защиту прав потребителей. В планах ведомства наказывать должностных физлиц админштрафом в размере 1-3 тысяч рублей, а юрлиц в размере 10-20 тысяч рублей за требование от потребителя его личных данных, если их необходимость не оговорена законом или не влияет на исполнение договора. Это касается и тех ситуаций, когда продавец хочет получить от покупателя его персональные данные и в случае отказа не заключает, не исполняет или не расторгает договор.

На данный момент и должностные, и юридические лица несут админответственность, например, за включение в договор условий, которые нарушают права потребителя, защищенные законом. Штрафы за такое правонарушение идентичны планируемым. Юридические лица штрафуются на 10-20 тысяч рублей, должностные лица - на 3-5 тысяч рублей.

Обсуждение и антикоррупционная экспертиза законопроекта закончится 13 ноября.

Данный проект закона является осуществлением поручения Владимира Путина ввести запрет на угрозы потребителям в случае их отказа от предоставления персональных данных.
 



Все новости