Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 16 октября 2017 года

Пять распространенных нарушений при осуществлении закупок государственными компаниями

Федеральная антимонопольная служба выявила пять наиболее частых нарушений, которые допускают государственные компании при осуществлении закупок. Среди них:

- произвольный перечень банков, в которых исполнитель может получить гарантию при подаче заявки и осуществлении обязательств по контракту;

- наличие у участника закупочного процесса на момент подачи заявки определенных материальных ресурсов, включая оборудование, и определенного количества сотрудников;

- наличие опыта, касающегося процедуры закупки;

- право заказчика на требование той или иной документации, не указанной в заявке;

- необоснованное ограничение на допуск субподрядчиков, установленное заказчиком.

По словам замруководителя ФАС России Р. Петросяна заказчик может предъявить требования банкам, куда обращается участник закупки, не указывая их названия. 

Также Петросян заметил, что небольшое количество сотрудников или отсутствие того или иного оборудования не являются препятствием для выполнения обязательств по договору. Оборудование или другие материальные ресурсы, например, можно взять в аренду.

Что касается получения дополнительной информации, то существуют риски в плане коррупции, а также чем больше информации - тем больше поводов отклонить заявку.

Нарушением прав исполнителя является запрет на вовлечение в закупочный процесс субподрядчиков.

Необходимо напомнить, что государственные компании должны одинаково относиться к участникам закупки, руководствуясь договором, в том числе предъявляя одинаковые критерии оценки при процедуре изучения заявок.
 



Все новости