Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 10 октября 2017 года

Сенаторы выступают за разрешение внезапных проверок торговых точек

На данный момент в стадии разработки находится проект закона "О разрешении внезапных проверок торговых точек". Инициатором данного законопроекта является член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А. Башкин. Принятие такого закона, в первую очередь, необходимо для усиления роли контроля государства относительно торговли алкогольной продукцией.

В соответствии с действующим законом региональные чиновники могли бы проверять торговые точки без предварительного предупреждения. Эти функции в планах возложить на ведомства, которые контролируют лицензирование торговли алкоголем. К таким относятся региональные министерства по экономическому развитию.

После внезапного рейда по торговым точкам и при выявлении нарушений законодательства проверяющий орган должен составить акт, который направляется в федеральный орган Росалкогольрегулирования. Именно эта организация уполномочена решить вопрос лишения компании-нарушителя лицензии в обход судебных органов. Некоторые депутаты предлагают не допускать процедуру возможного восстановления лицензии.

 



Все новости