Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 27 сентября 2017 года

Выезд должников за границу. Изменения в правилах вступят в силу 1 октября

 

В статью 67 Федерального закона от 02.10.2007г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" внесены изменения, касающиеся выезда за границу граждан, имеющих долги. Изменения вступят в силу 01.10.2017 г.

Согласно поправкам размер задолженности по исполнительным документам, при которой судебный пристав может временно ограничить выезд за пределы страны, будет увеличен с 10 тыс. рублей до 30 тыс. рублей. Если должник не покроет задолженность через два месяца после того, как истек срок добровольного погашения, то выезд за границу ограничивается и при 10 тыс. рублей долга.

Нововведения не касаются должников по алиментам, граждан, которые возмещают ущерб по нанесению вреда здоровью, моральный или материальный ущерб вследствие совершенного преступления. Эти категории граждан не смогут покинуть пределы Российской Федерации при долге в 10 тыс. рублей.

Данные о снятии задолженности в течение 24 часов после ее погашения будут появляться в Государственной информсистеме о государственных и муниципальных платежах. С этого момент запрет на выезд за границу будет снят. 

Право снимать ограничения на выезд дается, кроме судебных приставов-исполнителей, и судебным приставам структурного подразделения ФССП. Обмениваться между собой данными эти две структуры будут согласно проекту приказа, разработанного Минюстом России в августе 2017 года.

 



Все новости