Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 25 сентября 2017 года

Усиление контроля со стороны государства за соблюдением антикоррупционного законодательства

Указом № 431 Президента Владимира Путина от 19.09.2017 г. внесены изменения в порядок осуществления контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства.

В соответствии с нововведениями данные о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственных служащих федерального значения будут обязательно направляться в Управление Президента РФ, занимающееся вопросами антикоррупционной деятельности, или в подразделение Аппарата Правительства России, которое находится в ведении Кабинета министров. 

Есть изменения и в вопросах трудоустройства бывших федеральных госслужащих. Если они находились на руководящих должностях, то их прием на работу будет рассматриваться президиумом Совета при Президенте по противодействию коррупции.

Расширен список лиц, имеющих право при проведении антикоррупционных проверок направлять запросы в банки, Росреестр и ФНС. В соответствии с Указом к таким лицам относятся:

- руководители территориальных государственных органов, уполномоченные руководителями федеральных органов;

- прокуроры регионального уровня, а также прокуроры специализированных прокуратур;

- руководители главных следственных управлений и следственных управлений регионального уровня, а также руководители специализированных следственных управлений.

Правом потребовать от Росфинмониторинга сведения наделен начальник Управления Президента по вопросам противодействия коррупции.

В справку о доходах, расходах, имуществе и обязательствах соответствующего характера внесен раздел, куда будут заноситься сведения о недвижимости, транспорте и ценных бумагах, полученных вследствие безвозмездной сделки.

 



Все новости