Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 19 сентября 2017 года

Табу на электронные аукционы при проведении госзакупок

 

Депутат Государственной думы Андрей Барышев внес предложение по поводу запрета электронных аукционов при осуществлении государственных закупок товаров или услуг. Данная инициатива не касается товаров и услуг, входящих в Перечень товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме. Также исключение согласно ч. 2 ст. 59 ФЗ от 05.04.2013 г. составляет дополнительный перечень, который утвердил высший исполнительный орган субъекта Федерации и который направлен для удовлетворения нужд субъекта. Соответствующее предложение депутата предполагает изменения в ч.3 ст. 59 закона о государственных закупках.

15 сентября 2017 года законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму. Основное, на что обращается внимание - электронный аукцион не дает абсолютно никаких гарантий в плане заключения контракта, так как, кроме цены, не учитывает других важных характеристик. 

На данный момент аукцион является способом, благодаря которому определяется поставщик товара или услуги. Торги ведутся на электронной площадке, а побеждает тот, у кого самая низкая цена контракта (ч. 1 ст. 59 закона о госзакупках).

 



Все новости