Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 18 сентября 2017 года

Планируются изменения в заключении договоров ОСАГО

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой создать более выгодные условия для конкуренции среди страховых компаний, занимающихся оказанием услуг по ОСАГО. В связи с этим ведомство предлагает продлить действие договора ОСАГО до трех лет. На данный момент согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ от 25 апреля 2002 года договор заключается на один год. 

Также Минфин рекомендует на основании заявления страхователя активно использовать приборы, которые будут фиксировать, где, когда, а главное - как ездит водитель. Цель такого нововведения - предоставление скидок на ОСАГО законопослушным водителям. 

Планируется выпуск двух новых видов полисов (1 млн рублей и 2 млн рублей по каждому виду вреда). Полисы, которые действуют на сегодня, возмещают 500 тыс. рублей (вред жизни и здоровью) и 400 тыс. рублей (вред имуществу).

Если законопроект будет принят, страховщики будут сами определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов, а также устанавливать их коэффициенты. Другими словами, страховые компании получат на порядок больше прав действовать самостоятельно.
 



Все новости