Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 15 сентября 2017 года

Оказание госуслуг для юрлиц сделают по экстерриториальному принципу

Кабинет министров одобрил предложение Государственной думы об оказании госуслуг гражданам и индивидуальным предпринимателям. Речь идет об услугах федеральных органов и внебюджетных фондов государства безотносительно места жительства и пребывания заявителя. Законопроект вступит в силу с 1 января 2018 года. Это значит, что услуги будут предоставляться по экстерриториальному принципу. Данный подход станет актуальным и при обращении граждан в МФЦ. Для этого многофункциональные центры должны будут заключить соответствующий договор.

К тому же правительство намерено распространить действие экстерриториального принципа и на юридических лиц. Переход на такой вариант оказания услуг будет определен планом-графиком, утверждение которого остается за Кабинетом министров.

Параллельно изучается вопрос о расширении списка услуг Федеральной налоговой службы, которые можно получить через МФЦ. В планах - прием деклараций по форме 3-НДФЛ (п.1 ст.229 Налогового кодекса), предоставление сведений о налоговых начислениях, их пересчете или долгах по налогам.

Ранее шла речь об открытии в МФЦ специальных окон, которые обслуживают только бизнесструктуры.
 



Все новости