Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 сентября 2017 года

В планах государства увеличить долю частного капитала

Министерство финансов планирует увеличить долю частного капитала в российской экономике. Уже подготовлен проект закона, в котором идет речь, в частности, о специальных инвестиционных контрактах, которые на данный момент действуют только в гражданской промышленности. Согласно законопроекту действие данных контрактов распространиться и на другие сферы экономической деятельности. В связи с этим предполагается снять целый ряд ограничений как для юридических, так и для физических лиц с целью упрощения ведения бизнеса. Правительство ожидает не менее 1 млрд рублей инвестиционных вложений при своей готовности софинансировать частные проекты в размере не больше 200 млн рублей в год.

Для тех, кто будет участвовать в данном проекте, могут сделать нулевую ставку по налогу на прибыль, которая зачисляется в федеральный бюджет.

Специалисты уверены, что расширение возможностей частного капитала положительно подействует на всю экономику. Тем не менее в проекте закона не совсем продуманы меры ответственности за неисполнение обязанностей по контракту. Не прописаны и меры, направленные на увеличения заинтересованности бизнеса в инвестировании. До 2018 года, когда планируется принять закон, необходимо:

- увеличить по возможности количество отраслей, в которых могут действовать инвестиционные контракты;

- продлить время действия контракта;

- четко прописать требования к проектам и его участникам;

- прописать принципы инвестиционной деятельности;

- установить юридическую ответственность сторон контракта;

- защитить инвестора от внесения поправок в законодательство на период действия контракта.
 



Все новости