Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 сентября 2017 года

Взять на испуг. Верховный суд расширил понятие угрозы

Верховным судом Российской Федерации изменена трактовка понятия угрозы. Если раньше под данным выражением обязательно подразумевались словесные проявления, то сейчас достаточно даже молчаний, то есть угрозой будет считаться и действие без слов. Примером может быть наведение на человека ружья.  
Судебная статистика неумолима - число уголовных дел, связанных с обвинениями в угрозах растет с каждым днем. Так, в 2016 году по ст. 119 Уголовного кодекса России "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью" были осуждены более 30 000 человек, что в 4 раза больше, чем в 2015 году. Как утверждают специалисты, такой рост напрямую связан с информационными технологиями. Ведь раньше угрозу, произнесенную без свидетелей, практически невозможно было доказать. Слово-то устное. Сейчас же люди угрожают посредством смс-сообщений, а также общаясь через социальные сети, что значительно облегчает работу следователей.
Верховный суд, как вы поняли, решил добавить еще один вид угрозы: без слов. Толчком к такому решению послужило дело о стрельбе со смертельным исходом в одном из кафе Иркутской области. После вынесения приговора адвокаты осужденного попытались опротестовать именно срок за угрозы, ссылаясь на то, что он ничего угрожающего не говорил. Он действительно не говорил, но ружье при этом направлял и напугал всех посетителей. Суд был непреклонен, а данное дело включено в обзор судебной практики № 3 за 2017 год. Именно оно стало примером для судей всей России.
На сегодня любые действия угрожающего характера попадают под статью, например, нож к горлу. И даже если человек не сказал ни слова, а тем более ничего не сделал - это все равно преступление.
 


Все новости