Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 27 ноября 2013 года

Вопрос-ответ

Судимость погашается по истечении определенного времени и зависит от вида преступления и вида наказания, назначенного по приговору суда.

Так, в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, то есть на срок свыше 10 лет лишения свободы, судимость погашается по истечении 8 лет после отбытия наказания.

В отношении осужденных за совершение тяжких преступлений (на срок от 5 до 10 лет) - по истечении 6 лет после отбытия.

За преступления средней тяжести (от 2 до 5 лет лишения свободы) и небольшой тяжести (срок наказания не превышает 2 лет лишения свободы) - по истечении 3 лет после отбытия наказания.

Если лицо осуждено к более мягкому наказанию, чем лишения свободы (штраф, обязательные работы), то судимость будет погашена по истечении 1 года после отбытия или исполнения наказания. Судимость условно осужденных лиц погашается по истечении испытательного срока. Обязательным условием погашения судимости в таких случаях, является не совершение в этот период новых преступлений. Погашение же судимости аннулируют все правовые последствия, связанные с судимостью, то есть лицо считается не судимым.

 

Перейти на страницу - адвокат по уголовным делам

Предыдущая новость:
Долг приставу
Следующая новость:
Вопрос-ответ


Все новости