Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 23 ноября 2013 года

Помощь адвоката в суде

Вот характерный случай из адвокатской практики: к адвокату обратился гражданин, пояснив, что в скором времени ему вынесут приговор за побои, которых он не наносил, дело рассматривается мировым судом и по его ощущениям всё идет к обвинительному приговору. Услугами адвоката он не пользовался, но чутье его, как говорится, не подвело, что же делать судье при не ясных обстоятельствах, как не приговорить обвиняемого к небольшому условному сроку? Дело-то уже в суде.

Адвокат выяснил обстоятельства дела: гражданин в ходе бурных объяснений с соседями …своими конкурентами по бизнесу выталкивал их из своего помещения, в которое они пришли, и затеяли сору. После чего обе стороны написали друг на друга заявления в милицию. Полиция, проведя проверку, разъяснила гражданам, что в случае, если они обвиняют друг друга в нанесении побоев и оскорблении, то это относится к категории частного обвинения.

Оппоненты моего подзащитного сразу же обратились за помощью к адвокату, адвокат подготовил заявление в мировой суд в соответствии с процессуальными требованиями, а мой подзащитный в начале понадеялся на себя, вернее на свою моральную правоту в конфликте и к адвокату обращаться не стал.

Вследствие этого, мировым судом было принято к производству заявление о привлечении к уголовной ответственности, составленное по форме и гражданин обрел официальный статус подсудимого, а его оппоненты потерпевших. Заявление же гражданина о том, что ему тоже наносились побои, и оскорбления было адресовано в милицию и вследствие этого, оказалось лишь приобщенным к материалам уголовного дела, не имея процессуальных последствий.

Выявив эти обстоятельства, адвокат рекомендовал составить аналогичное заявление и, придав ему необходимую процессуальную форму, зарегистрировал его в том же суде.

После принятия дела судом к производству, адвокат заявил ходатайство об объединении дел по обоим заявлениям, так как они касаются одних и тех же обстоятельств.

Суд удовлетворил ходатайство адвоката и вследствие этого, стороны обрели равный процессуальный статус, то есть стали в одном уголовном деле и подсудимыми, и потерпевшими. Обретя равенство в процессе, мой подзащитный заявил о своем согласии на примирение, следствием чего должно было стать прекращение уголовного дела.

Далее, суд, видя, что обстоятельства дела не ясны и спорны, дал явно понять, что в случае, если стороны не пойдут на обоюдное примирение, то суд приговорит обе стороны, каждого за свое.

Такая перспектива явно не устраивала оппонентов, и они волей не волей согласились на обоюдное примирение. Уголовное дело было прекращено.

 

Перейти на страницу - адвокат по уголовным делам

Предыдущая новость:
Взыскание долга
Следующая новость:
Срок за кражу госномеров


Все новости