Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 30 мая 2014 года

Без знания русского языка работать в России будет невозможно

Работодатели, привыкшие к найму на рабочие вакансии иностранцев, в скором времени смогут общаться с подчиненными на родном русском языке. Имеющим вид на жительство или разрешение на работу нерезидентам РФ, придется сдать соответствующий экзамен на знание «великого и могучего». Без полученного, таким образом, сертификата, трудовые мигранты вовсе не смогут пролонгировать патент дающий право законно трудиться в РФ.

ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», раскрывающий основные положения этих норм, завизировал В. Путин.

Пресс-служба Кремля информирует, что Федеральный закон нацелен на усовершенствование миграционных правовых норм Российской Федерации в отношении введения обязательного подтверждения (документально) владения русским языком, основ истории и основных положений законодательства РФ для иностранцев, желающих получить разрешение на временное проживание (вид на жительство), предписанное разрешение на осуществление трудовых функций или патент. Исключением из правила являются лишь высококвалифицированные специалисты.

В первых рядах трудовых мигрантов, которых затронут внесенные коррективы, станут лица, имеющие разрешение на работу (вид на жительство) действующие до 1 января 2014 года. Именно этот срок является определяющим для вступления в силу правовой нормы и для соответствующего продления выданных документов потребуется подтверждение владения русским языком, основ истории и культурных традиций России. Тем иностранцам, которые имеют на руках документ о полученном среднем образовании еще советского образца (полученный до 1991 года), вовсе избавлены от необходимости прохождения экзаменационных процедур.

Требования, предъявляемые законодателем к необходимому уровню знаний языка иностранными гражданами, живущим и работающим в РФ, можно назвать достаточно скромными. Они должны обладать минимальным лексическим запасом слов в 850 слов, должны быть в состоянии прочитать текст на русском языке, выявить в нем основную тематику и общее содержание. Также им предписывается воспринимать на слух социально-бытовые диалоги и уметь самостоятельно сформулировать связные, логично построенные фразы. Вероятно, что такие законодательные требования, позволят значительно быстрее адаптироваться в языковую (культурную) среду России всем иностранным гражданам.



Все новости