Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 21 мая 2014 года

Водители смогут рассчитывать на компенсацию

В ближайшее время Госдуме представится возможность рассмотреть весьма необычный законопроект, затрагивающий ответственность водителей. Автолюбителям, которых незаконно лишили прав, предлагают материально компенсировать весь период времени, в течение которого они вынужденно являлись пешеходами.

в Санкт-Петербурге уже одобрили законопроект, который вскоре будет направлен для обсуждения в Госдуму. Автор проекта – А. Кобринский. Инициатор предлагает предусмотреть денежную компенсацию за незаконное лишение водительских прав.

Отметим, что лишение прав — исключительная прерогатива человека в мантии. Иными словами, инспектор не вправе лишать прав по определению. Но сегодня, на практике сложилась такая ситуация, когда судьи, рассматривая поступившие дела о правонарушениях, ориентируются в основном лишь на показания сотрудника ГИБДД.

Если вовремя обжаловать постановление мирового судьи, то до момента вынесения решения надзорной инстанции, вполне законно можно ездить за рулем. Но когда районный суд в порядке надзора оставил обвинительный вердикт без изменения, то с драгоценными правами придется распрощаться на указанный в решении период времени. Причем, право обжаловать и это суровое решение у владельца водительских прав, остается. Получается, что человек уже может являться пешеходом весь срок, а уже после, получить новое решение, к примеру, Верховного суда, что состава правонарушения не было. Однако — реабилитировали. Но кто ответит за все время, которое человек вынужден был ходить пешком?

А. Кобринский напоминает, что соответствующая процедура взыскания средств за допущенные судебные ошибки существует, но она распространяется в основном только на юридических лиц. На практике, если компанию незаконно закрыли, то ее основной управленец вправе обратиться в судебную инстанцию и в полном объеме вернуть деньги за вынужденный простой. Граждане, к слову, также могут взыскать денежные средства, скажем, за незаконный арест, когда их безосновательно подозревают в уголовных преступлениях. Но вот в случае с административным процессом, соответствующих выплат законодательно не предусмотрено.

- А ведь порой, неправомерное лишение прав существенно может повлиять на обычный доход семьи. Водители — теряют работу. После обжалования неправомерных решений судов, денег им не возвращают, а на весь срок судебной тяжбы их близкие, оказываются без каких-либо средств существования, — поясняет автор. — Суть корректив в том, что водитель сможет в судебном порядке претендовать на положенную компенсацию. Определенной, фиксированной суммы нет. Планируется брать в расчет возможность возвращения денег на основании справки о доходах.

В ГИБДД высказывают мнение о спорности подобного проекта. Судья не в состоянии лишить прав незаконно, но он вполне может допустить судебную ошибку, говорят в ведомстве. Когда же человек действительно по недоразумению остался без прав, то он, безусловно, может претендовать на соответствующую компенсацию.

Юристы утверждают, что на практике имеет место до 60% случаев возврата прав в судах. Но всего 30 – 40% случаев выносятся по отсутствию состава правонарушения. Остальные, зачастую, по истечении сроков давности дела. Очевидно, что когда речь идет о незаконности, может это определение немного не корректно, то под ним подразумевается, именно то, что самого факта правонарушения, за которое привлекли автолюбителя, попросту не было.

Некоторые депутаты Госдумы (Я. Нилов), полностью поддерживают подобную инициативу. С их слов, в 95% случаев, мировые судьи выносят свои решения шаблонно, по образцу и подобию протокола, оформленного и предоставленного инспектором. Редко можно найти судью, который бы разбирался в деле и дотошно вникал бы во все тонкости ПДД, организации движения и иных сопряженных обстоятельствах.



Все новости