Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 15 мая 2014 года

Пропаганда блатной романтики может грозить штрафом

Новый законодательный проект предлагает вовсе исключить тюремную романтику, как класс, из общественной жизни. Инициатива, поступившая в Госдуму, определяет соответствующее административное наказание за любое распространение информации, помогающей в создании героического ореола вокруг преступников и преступного мира. Если законодатель рассмотрит и поддержит новаторскую идею, человек, исполнивший, скажем, небезызвестную"Мурку", рискует получить серьезный штраф.

Документ внесен одним из депутатов, а заниматься поступившим проектом будет Комитет Госдумы по информационной политике, технологиям и связи. Говоря по правде, вводимые наказания, не столь уж значимые, штрафы будут по карману любому любителю сериала "Бригада" либо ценителям творчества М. Круга. За распространение определенной информации, нацеленной на пропаганду правонарушений и преступлений, жестокости, насилия и т.д., предлагается штрафовать рядовых граждан на сумму до трех с половиной тыс. рублей. Открытая же пропаганда тюремной жизни, в соответствии с внесенным законопроектом, обойдется виновнику дороже — до пяти тыс. рублей. Для юр. лиц, предлагаемые ставки, естественно, будут гораздо серьезнее.

Эксперты заметили, что очень многое будет зависеть от правоприменительной практики. К примеру, станут ли привлекать человека, слушающего в машине «на всю округу» какую-нибудь из песен группы "Бутырка"? Ведь рядовые прохожие, зачастую, слышат модные мелодии из проезжающих мимо машин, не захлестнет ли их шлейф романтической тюремной лирики? Впрочем, на деле, автомобилистов, вряд ли станут каким-либо образом преследовать.

Зато продавцы музыкальных дисков, на линии огня, окажутся наверняка. Если контролеры обнаружат диски с соответствующими песнями на прилавках торговых точек, то вполне можно надеяться на составление протокола. А предложенные штрафы для юрлиц и руководителей — вовсе не копеечные.



Все новости