Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 15 мая 2014 года

Кража автономера будет стоить преступнику 200 тысяч рублей

За кражу регистрационных автомобильных номеров будут налагать штраф в размере 200 тысяч рублей либо преступника отправят в тюрьму на один год. Также, виновному в преступлении могут грозить обязательные работы до 360 часов либо исправработы на тот же срок. Это новшество предусмотрено поправками в УК и КОАП. Соответствующий закон уже завизировал президент РФ.

Если в краже автономеров уличат организованную группу, то наказание ужесточиться до 300 тыс. рублей. Возможная альтернатива штрафным санкциям — обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на два года, либо преступникам будет грозить 4 года колонии. Новая уголовная статья (325.1) вскоре появится в УК РФ.

А в КоАПе, в свою очередь, появиться статья 19.27. Ей будет предусмотрено административное наказание за незаконное завладение знаком автомобиля, конечно, при отсутствии признаков уголовного преступления. Виновного ждет штраф до пяти тысяч рублей либо арест на 15 суток.

С подобной инициативой о дополнении законодательства уже дважды выступали парламентские представители Санкт-Петербурга. Депутаты объясняли, что на столицу и Санкт-Петербург приходится почти 95% всего объема краж регистрационных автомобильных знаков. Но даже в случае поимки преступника возникает сложность с квалификацией его противоправных действий, потому как в законе нет ясных предписаний. Весной прошлого года инициативу не поддержали по техническим причинам — не было соответствующих отзывов из ВС и правительства.



Все новости