Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 29 апреля 2014 года

Браконьерство обойдется дороже

Правительство РФ имеет намерения в самые ближайшие дни, предложить к обсуждению (принятию) в Госдуме проект закона, где будет предложено ужесточить уголовную (административную) ответственность за участившиеся случаи браконьерства, высказался министр сельского хозяйства Н.Федоров на совещании у премьера по проблематике развития рыбного хоз. комплекса.

"Мы нашли определенное понимание и одобрение у всех наших коллег в правительстве, включая спецслужбы, по вопросам необходимости ужесточения существующей сегодня уголовной (административной) ответственности за целый перечень правонарушений в области промышленного рыболовства и сохранения ценных водных биоресурсов. Соответствующий проект рассмотрен правительством, он нацелен на необходимую борьбу с браконьерством… Считаю, что буквально после праздников, правительство предоставит на рассмотрение в Госдуму разработанный документ", — объяснил свою позицию Федоров.

Нелегальная охота и вылов водных ресурсов — это уголовные преступления, за которые законодателем предусмотрены немалые штрафы — до 500 тысяч рублей или лишением свободы до двух лет. Добыча и оборот уникальных и ценных диких животных в обход норм российского законодательства, накажут еще строже — лишением свободы до семи лет с дополнительным штрафом до 2 миллионов рублей.

Нарушение норм и правил охоты (отлова водных биоресурсов), включая уничтожение уникальных животных или редких растений — подпадают под сферу действия КоАП и предусматривают штрафные санкции до 200 тысяч (до одного миллиона) рублей, соответственно.



Все новости