Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 29 апреля 2014 года

Принят законопроект "Об основах общественного контроля"

В Госдуме приняли в первом чтении проект закона "Об основах общественного контроля". Он наделяет граждан правом вести общественный контроль как самостоятельно (лично), так и при участии в общественных объединениях. К слову, никто не может заставить гражданина участвовать в общественном контроле, но и не в состоянии запретить его осуществление. Области действия общественных контролеров, куда они смогут направить свое пристальное внимание, самые различные. В первую очередь, это, безусловно, функционирование органов госвласти либо местного самоуправления, а также иные структуры с широкими публичными полномочиями.

Оборона своей страны, обеспечение надлежащего уровня безопасности, спокойствия и правопорядка, деятельность полицейского ведомства, органов следствия и прокуратуры, российских судов системы исполнения наказаний, условия для детей-сирот и оказание медицинской и психиатрической помощи также не обойдут без должного общественного контроля. Но значимость и своеобразность принимаемых мер, со слов полпреда  президента Г. Минх, предполагают, что осуществление общественного контроля будет реализовано лишь в рамках определенных федеральных законов.

"Важен факт, что данный проект исходит от президента страны», - пояснил член Общественной палаты И. Дискин. По его мнению, это является неоспоримым свидетельством того, что государственная власть, окончательно решила опереться на плечи активного и ответственного гражданского сообщества. Его оппонент, коммунист Б. Кашин, напротив, усмотрел в этой инициативе лишь попытку зарегулировать, сформировать общественный контроль при действующей системе власти.

Г. Минха возмутило подобное заявление, он высказал суждение, что не ставилось целью организовать "ручной" общественный контроль. "Мы исключительно искренне заинтересованы, чтобы существующая власть была полностью подконтрольна народу", - заявил полпред, отметив, что нереально огромное количество людей, вовлеченных в мероприятия по общественному контролю, "заставить плясать под свою дудку". Однако сделанным заявлением, не смог развеять депутатские сомнения. "Механизмы, которые помогут воздействовать на чиновника, у общественного контролера отсутствуют", - настаивали депутаты из КПРФ. "В проекте есть и технологии, и процедуры, и все необходимое", - уверял избранников Минх, отметив, что стоит внимательнее читать законопроект. Но своевременно предупредив, что не стоит смотреть на общественный контроль как на некий репрессивный орган: зашли контролеры, осуществили проверку, а на следующий день всех, кто им пришелся не по нутру, сразу уволили. "Пожалуй, это был бы некий театр абсурда. Вы ж не желаете создавать подобное?" - спросил полпред у недоверчивых депутатов. И сделал уточнение, что предписанный общественный контроль будет не партийным, а исключительно народным," в современном понимании этого слова".



Все новости