Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 21 апреля 2014 года

Налоговые схемы будут уголовно наказуемыми

В ближайшей перспективе в НК РФ появится ряд корректив, которые существенно расширят полномочия сотрудников налогового ведомства и сделают уголовно наказуемыми различные схемы оптимизации либо уклонения от налогов законным способом. Автором законопроекта, нацеленного на вывод различных налоговых схем за пределы правового поля и введение ответственности за них — выступил СФ, проект уже прошел все необходимые консультации в ФНС России, и серьезно обсуждается в ведомственных кругах.

Как сообщают СМИ, идея подобного усиления налогового ведомства и значительного расширения ее предписанных полномочий не нова, но до воплощения ее на практике, власти дошли лишь сейчас. На заседании правительства РФ весной текущего года, Д. Медведев дал соответствующее поручение с целью разработки алгоритма расширения полномочий (возможностей) для ФНС. Вместе с проектом изменений в НК РФ это позволит «налоговикам» проводить проверки и выявлять имеющие место факты незаконной налоговой выгоды, руководствуясь не только постановлениями пленума и президиума ВАС, но и на «родные» нормы НК, как основополагающего закона в области налогообложения.

В проекте закона сказано, что:

Налоговая база может быть занижена за счет применения всевозможных льгот, положенных вычетов, сниженных ставок, создания реальных условий для использования в действиях специальных режимов, перечисляются варианты злоупотребления налоговыми правами в самом проекте и представленной пояснительной записке. Говориться, что это могут быть любые иные действия (бездействие), ставящие своей целью уход от уплаты налогов». Если операции и различные виды сделок совершаются только для видимости либо прикрывают другие, то никаких налоговых преференций быть не может и не должно.

К слову, представители бизнес кругов не разделяют мнения властей по этой проблематике и считают, что предложенное усиление полномочий налоговых структур, сослужит дурную службу, итогом которой станет всевозможные злоупотребления и перегибы со стороны налоговиков.

Усиление ответственности предлагают ввести и за различные схемы с офшорными зонами. Проект этого закона был разработан Минфином ранее, и он затрагивает всех, кто имеет бизнес в офшорных зонах или имеет в собственности более 10% акций действующей офшорной компании. За исключением этого планируется внедрить коррективы и в УК РФ, что поможет привлечь виновных в таких нарушениях.



Все новости