Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 18 апреля 2014 года

Минюстом вводятся новшества о выдаче электронных исп.листов

Ровно в назначенное время, определенное для выполнения поставленных задач, Минюст России исполнил соответствующее поручение премьера Д. Медведева и представил проект закона, предполагающий выдачу исполнительной документации в электронном варианте. С этим правовым документом можно ознакомиться на едином портале проектов правовых актов.

Это задание Д. Медведев поручил министерству после февральского заседания по использованию современных коммуникационных технологий для улучшения уровня (качества) жизни и осуществления предпринимательской деятельности.

В соответствии с предложенным проектом, вносятся коррективы в Уголовно-процессуальный, Арбитражный процессуальные кодексы, КоАП РФ, ГК РФ и закон "Об исполнительном производстве".

Проектом предполагается возможность направления судом в адрес отдельного пристава-исполнителя (для непосредственного исполнения), вынесенных исполнительных листов в форме отдельных электронных документов, соответственно, заверенных усиленной (цифровой) электронной подписью.

Законодательная инициатива, в свою очередь, не требует обязательности вынесения всех исполнительных документов только в электронном виде. Такая перспектива будет внедряться по мере возможности, в рамках наличия технической готовности структуры, выдающей исполнительный документ.

"Предлагаемые новшества будут в полном объеме содействовать созданию и внедрению единого информационного поля для судов общей юрисдикции, а также мировых судей при плановом переходе ФССП РФ на обязательное исполнение в электронном варианте", – объясняют в Минюсте.



Все новости