Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 18 апреля 2014 года

Любителям быстрой езды грозят принудительными работами

Столичная Госавтоинспекция рассказала, как работает система "автоматических" штрафов. Проблематика связана с нарушениями, выявленными с помощью специальных камер.

Разбираясь с данными статистики, можно сделать неутешительный вывод, что с начала года, столица, стала самым безалаберным регионом в подобном отношении. По всей стране предписанные к уплате штрафы, своевременно оплачивают порядка 65% автолюбителей, нарушивших правила ПДД. В отдельных регионах эта цифра достигает 98%. А вот в столице, предписанные штрафные санкции, оплачивают меньше половины нарушивших правила. Вероятно, большинство водителей полагают, что смогут избежать наложенного взыскания, наивно полагая, что при огромном количестве рассматриваемых дел, до них просто не дойдут руки. Но это далеко не так.

С начала текущего года, служащими ГАИ Москвы уже возбуждено более шести тысяч дел об административном правонарушении, где основанием является, неуплата штрафа. Порядка четырех тысяч водителей получили штрафы в двойном размере. На 77 нарушителей наложили административный арест. А пятерых, особо злостных правонарушителей из числа неплательщиков, отправили на принудительные работы. Центр фотовидеофиксации ГИБДД – именно он выписывает соответствующие постановления по основной массе нарушений - только с 1 апреля отправил в адрес судебных приставов порядка 64 тысяч материалов о взыскании штрафов в принудительном порядке. В целом с начала года, подобных материалов направили более 140 тысяч.

Стоит напомнить, что в соответствии с КоАП, неуплата предписанного к уплате штрафа в предписанный срок может с легкостью обернуться новым административным штрафом в двукратном размере, административным арестом до 15 суток или обязательными работами до пятидесяти часов.

Обжаловать наложенный штраф автолюбитель может в срок до 10 суток, а оплатить, должен не позднее 70 суток (с учетом срока, отпущенного на возможность обжалования).



Все новости