Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 18 апреля 2014 года

Национальный план борьбы с коррупцией утвержден президентом

Президент РФ утвердил план противодействия коррупции, рассчитанный на 2014-2015 годы. С тестом указа, размещенного накануне, можно ознакомиться на интернет-портале правовой информации.

Первая часть представленных рекомендаций – предназначена для судебной системы. В ней предусматривается формирование отдельного подразделения, задачами которого является координация всех мероприятий по своевременному противодействию коррупционным нарушениям, имеющим место в судейском корпусе и аппаратах судов. Данное поручение предназначается непосредственно председателю ВС и ген. директору Судебного департамента при ВС. Вышеуказанным лицам рекомендуется разработать соответствующие методические рекомендации по оформлению судьями и работниками аппаратов бланков о доходах (расходах) и владению имуществом.

Есть соответствующие рекомендации, предназначенные для российского парламента. Исходя из положений плана, ему следует принять неотложные меры по соблюдению депутатами Госдумы (сенаторами) регламентированных ограничений, затрагивающих процедуру получения подарков. Принимать подношения, запрещено в любых случаях, за редким исключением, когда подарки получены на официальных торжествах. Причем, подарки с ценой превышающей 3000 руб. в обязательном порядке признаются государственной (муниципальной) собственностью. За невыполнение предписанных требований о своевременном уведомлении и последующей сдаче подарка, «проштрафившийся» чиновник должен быть наказан дисциплинарно, вплоть до увольнения за нарушение запретов, разработанных с целью противодействия коррупции, комментировали ранее в правительстве.

Остальная часть предписанных рекомендаций – затрагивает руководителей федеральных структур исполнительной власти. До 1 июля текущего года им поручили скорректировать ведомственные планы по противодействию коррупции и внести соответствующие изменения, нацеленные на "достижение определенных результатов и ведомственный контроль над ходом антикоррупционных мероприятий".

Подобную работу до 1 августа предписано проделать органам гос. власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Также документ предлагает рекомендации и Общественной палате, Ассоциации юристов России, Торгово-промышленной палате, а также различным политическим партиям и предпринимательским объединениям. Эти структуры В. Путин призывает к продолжению работы по своевременному формированию в российском обществе непримиримого отношения к коррупционным проступкам и поведению.



Все новости