Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 апреля 2014 года

Депутаты определились с наказанием за реабилитацию нацизма

В конце минувшей недели в Госдуме приняли в первом чтении законодательный проект, который, по своей сути, дает квалификацию отрицанию объективных фактов, нашедших отражение в приговоре Международного военного трибунала и Международного Нюрнбергского трибунала, ни как иначе, как — уголовное преступление, причем со всеми сопутствующими последствиями.

За попытки в любом виде (прямо либо косвенно) реабилитировать действия присущие фашистам и их приспешникам во времена ВОВ и как-либо реабилитировать их, грозит наказание от трех до пяти лет лишения свободы. Максимально определенная планка наказания будет назначена в том случае, когда преступные действия связаны "с отягчающими квалификационными признаками" — привлечением СМИ, служебного положения либо искажения или фальсификации возможных доказательств, разъяснила автор проекта Ирина Яровая.

На идее признания "реабилитации нацизма" уголовным преступлением, Яровая настаивает не первый год. Она уже предлагала ранее целый ряд законопроектов на эту проблематику. Однако ее коллеги, по-видимому, не посчитали эту проблему заслуживающей должного внимания. Последние события показали, что попытки «реабилитировать нацистов» напрямую затрагивают интересы международной безопасности и ставят под угрозу международное спокойствие и, наконец-то, избавили народных избранников от сомнений по этой проблеме. Безусловно, их помог пример Украины, где, по словам Яровой, "через реабилитацию идей нацизма и его возрождение и идеологии появляются новые преступления и новые жертвы". "Следует с полным основанием говорить о том, что реабилитация нацизма - это расстрел нашего будущего, потому что люди, ставшие носителями фашистской идеологии, представляют реальную угрозу жизни и безопасности граждан всех стран ", - подытожила И. Яровая на недавнем пленарном заседании.

В законопроекте присутствует еще одно существенное уточнение. Новая редакция статьи "Реабилитация нацизма", в Уголовный кодекс РФ вводит ответственность не только за "одобрение преступных деяний", но и за "общественное распространение необъективных и ложных сведений о СССР... во время ВОВ".

Впрочем, Виктор Пинский считает, что отдельные формулировки в проекте, к моменту рассмотрения во втором чтении следует подкорректировать. Так, не совсем точно, по его мнению, используется слово "реабилитация". С юридической точки зрения это восстановление нарушенных прав, а в данном подтексте — переоценка фактов Нюрнбергского трибунала", — разъяснил Пинский. Он предложил уточнить формулировку, определяющую понятие «заведомо ложных сведений» о периоде деятельности СССР в ВОВ, дабы сделать ее понятной и применимой на практике".



Все новости