Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 ноября 2013 года

Рецидив преступлений | адвокат по уголовным делам


 

Рецидив преступлений

 

Рецидив преступлений заключается в том, что он рассматривается как совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Согласно действующему законодательству (ст. 18 УК РФ) рецидив преступлений подразделяется на два вида: опасный и особо опасный. Опасным признается рецидив преступлений, во-первых, при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено к лишению свободы за умышленное преступление, а во-вторых, при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое преступление.

Рецидив преступлений признается особо опасным в следующих случаях:

а) при совершении лицом умышленного преступления, за которое оно осуждается к лишению свободы, если ранее это лицо три или более раза было осуждено к лишению свободы за умышленное тяжкое преступление или умышленное преступление средней тяжести;

б) при совершении лицом умышленного тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за умышленное тяжкое преступление или было осуждено за особо тяжкое преступление;

в) при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за умышленное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Согласно действующему законодательству при решении вопроса о признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет, а также судимости, снятые или погашенные в порядке, предусмотренном Уголовным кодексом РФ.

Рецидив преступлений всегда влечет за собой более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, чем наказание за любые иные преступления.

 

АДВОКАТ ПРИ РЕЦИДИВЕ:

Самое главное необходимо помнить, что с вменением рецидива можно получить и условный срок. Да, такое бывает, но с делом необходимо поработать и над показаниями придется постараться.

Вот обоснование: согласно ч. 2 ст. 68 УК РФ срок наказания при рецидиве не может быть меньше 1/3 от максимального, то есть менее 1 года. Однако суд при рецидиве может назначить наказание менее 1/3 от максимального, если имеются смягчающие обстоятельства. При хорошей работе адвокат по уголовным делам они находятся и подбираются быстро.

Согласно п. «б» ч. 7 ст. 79 УК РФ суд вправе сохранить условно-досрочное освобождение, если новое преступление в котором обвиняется подсудимый является преступлением небольшой или средней тяжести.

Согласно ст. 73 УК РФ суд был вправе назначить наказание условно с испытательным сроком, поскольку рецидив не являлся опасным или особо опасным, но может и возложить на осужденного определенные обязательства.

Также ФЗ 420-ФЗ в УК РФ были внесены дополнения, дающие право суду предоставить отсрочку исполнения наказания.

Как мы видим, при хорошо построенной и обдуманной позиции обвиняемого и его адвоката можно как прекратить уголовное преследование, так и получить минимальное, условное наказание.

 

Как составить ходатайство, обратитесь в раздел - онлайн заявка на бесплатную консультацию

Предыдущая новость:
Долг за ЖКУ
Следующая новость:
Украинские долги


Все новости