Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 апреля 2014 года

Путину предложили провести в текущем году более масштабную амнистию

Экс-омбудсмен В. Лукин предложил действующему президенту В. Путину подумать над осуществлением более масштабной амнистии для заключенных в текущем году.

Занимавший ранее пост федерального уполномоченного по правам человека В. Лукин представил Путину свой отчет за прошедший год, где подробно и основательно изложил главные правозащитные мероприятия ушедшего года в России, дав им свою, субъективную оценку и внес отдельные предложения.

"Мы хотели бы в 2014 году, чтобы у нас появилась возможность проведения амнистии осужденных. Суть в том, что мы замечаем, что прошлогодняя амнистия была встречена всеобщим одобрением российского общества в целом; вместе с тем мы и наши оппоненты, можем констатировать факт, что по масштабам, она была гораздо меньше, чем предыдущие выходившие амнистии", - объяснил свою позицию Лукин в беседе с президентом.

"Мы предлагаем, заново рассмотреть эту проблематику. И в целом, проблемы заключенных у нас остаются и существуют, и я высказываю мнение, что следует внимательнее отнестись к осужденным-инвалидам", - добавил Лукин.

В декабре минувшего года, Госдума одобрила очередное постановление об амнистии, приуроченной к 20-летию российской конституции. Исходя из текста правового документа, амнистия затронет наименее защищенных в социальном плане заключенных, включая женщин, женщин с детьми, несовершеннолетних, впервые получивших срок (не более пяти лет за ненасильственные преступления). По состоянию на март 2014 года, из тюрем освободили около 16 тысяч человек.

Также летом 2013 года, Госдумой была объявлена экономическая амнистия. Под ее действие попали 2,3 тысяч осужденных. Амнистия затронула осужденных по 27 статьям УК, включая, так называемые — экономические.



Все новости