Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 14 апреля 2014 года

Регистратор вам в помощь

Правительство РФ одобрило поступивший законопроект о признании произведенных записей с видеорегистраторов законным доказательством по административным делам.

С этим отзывом можно ознакомиться на сайте кабинета министров. В нем, в частности, объясняется, что принятие законодательного проекта существенно расширит возможности граждан, привлекаемых к административной ответственности. Закон позволит такой категории лиц представлять необходимые доказательства с целью обоснования своей правовой позиции при рассмотрении административных дел о правонарушениях (записи видеорегистраторов), а также внесет коррективы в правоприменительную практику внесения и рассмотрения в качестве доказательств указанных выше материалов.

Речь идет об изменениях в ч. 2 ст. 26.7 КоАП. В ней определяется, какие из документов можно считать доказательствами. Сегодня, в нем описана возможность использовать фото-видеоматериалы. Причем предоставленные материалы судья должен был хранить и выносить по ним свои решения. Но, по непонятной причине, предоставляемые записи видеорегистраторов, судьи могли почему-то проигнорировать. К примеру, судья мог запросто не принимать для рассмотрения подобную запись, а единственным объяснением служило его личное убеждение, якобы, запись не сможет помочь рассматриваемому делу.

Зачастую, судьи игнорируют не только видеозаписи, а даже показания понятых! Соответственно, справедливость принятого по делу решения, вызывает большие сомнения.

Внесение в исчерпывающий список возможных доказательств — обязательных для рассмотрения судом, можно смело назвать первым шагом к возможности установить объективную истину и справедливость в рассматриваемых административных делах.

Если законопроект примут, то такие записи станут настолько же обязательными, как, скажем, показания свидетелей.

Примечательно, что практически накануне, еще до опубликования отзыва правительства, этот проект отклонили на пленарном заседании Госдумы. Но это вовсе не означает, что дальше он не пройдет. Как объясняет автор документа Я. Нилов, теперь, после одобрения проекта правительством, он повторно попадет на рассмотрение Госдумы.



Все новости