Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 апреля 2014 года

Президент ввел штрафы за неподчинение требованиям казаков

Президент РФ В. Путин накануне завизировал пакет законов, определяющих участие граждан в охране общественного порядка, ставит в известность кремлевская пресс-служба.

По представленной информации пресс-службы СФ, основным законом № 44-ФЗ от 2 апреля 2014 года регламентированы формы участия российских граждан в охране общественного порядка. А также всевозможное варианты содействия полиции и иным правоохранительным структурам, участие добровольцев в поиске граждан, пропавших без вести, сотрудничество (нештатное) с полицией, участие в работе народных дружин. Такие добровольные дружины смогут участвовать в охране порядка лишь после соответствующего внесения их в региональный реестр.

Закрепляются особенности официального создания и функционирования народных дружин из представителей членов казачьих сообществ.

Устанавливаются нормы материального стимулирования, определенные льготы и различные компенсации для народных дружинников (внештатных сотрудников полиции).

Материальное и техническое обеспечение функционирования народных дружин осуществляется из добровольных пожертвований и иных средств. Органы власти субъектов России и местного самоуправления вправе выделять финансовые средства на развитие и обеспечение материально-техническими средствами необходимыми для осуществления деятельности народных дружин, выделять «дружинникам» имеющиеся помещения, и иные материальные средства, необходимые им в повседневной деятельности.

"Сопутствующим" законом (№ 70-ФЗ) вводятся новые виды административной ответственности в КоАП РФ. К их числу относятся: воспрепятствование законной деятельности дружинника либо внештатного сотрудника полиции связанного с выполнением обязанностей по охране общественного порядка либо невыполнение требований прекращения противоправных действий – штраф от 500 — 2500 руб.

Также совершение внештатным сотрудником полиции (дружинником), обеспечивающим охрану порядка, действий, нарушающих или ограничивающих законные прав и интересы российских граждан либо юр. лиц, если эти действия не включают в себя уголовно наказуемое деяние – штрафа от 1000 — 3000 руб.

Вышеописанные Федеральные законы вступят в законную силу спустя 90 дней после их официального опубликования.

Предыдущая новость:
Получить визу станет легче
Следующая новость:
Регистратор вам в помощь


Все новости