Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 апреля 2014 года

Парламентарии рассуждают о праве полицейских на стрельбу

В Госдуме разработаны поправки в законодательство, расширяющие существующие полномочия полицейских в случаях, когда для них существует угроза жизни и безопасности, включая окружающих. Суть в том, чтобы позволить стражам порядка при возникновении необходимости открывать стрельбу на поражение, даже в многолюдных местах, передают ведущие информационные газеты.

Сейчас законодательство строго запрещает российским полицейским применять табельное оружие, если это может повлечь за собой гибель гражданского населения. "Эта норма, практически, связывает сотрудника «по рукам» в своих действиях, потому как его лишают возможности своевременно применять оружие даже в тот момент, когда это жизненно необходимо.

Сегодня закон обязывает полицейского, прежде чем применить силу, сделать предупреждение об этом, а также запрещает стрелять в женщин, инвалидов, подростков, и при большом присутствии людей. После применения табельного оружия, правоохранителям приходиться «отписываться» и доказывать правомерность своих действий. В США, к примеру, поясняет Хинштейн, полицейский вправе «открывать огонь» при появлении малейших подозрений.

Поправки нашли свое место в законодательной инициативе, после серии имевших место инцидентов, где серьезно пострадали и были убиты действующие сотрудники полиции. Самым громким из них было происшествие на Матвеевском рынке в столице летом прошлого года. В то время, уроженцы Дагестана, проломили голову оперативному сотруднику угрозыска. Тот не применил свое оружие из-за большого скопления народа.

В прошлом году, депутат Госдумы А.Журавлев предлагал предоставить полицейским законное право стрелять при появлении признаков того, что человек с оружием сможет открыть огонь. Причем не придавать значения факту, какой конкретно пистолет держит в руках предполагаемый преступник. Не подчинился требованиям полицейского — не убрал оружие — сам виновен, а правоохранитель будет прав. Но предложенные изменения не нашли должного понимания.

Предыдущая новость:
Получить визу станет легче
Следующая новость:
Регистратор вам в помощь


Все новости