Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 апреля 2014 года

Без согласия адвоката под арест не отправят

Новый законодательный проект предлагает рассмотреть вопрос о соблюдении обязательного условия: при рассмотрении вопроса об аресте, необходимо согласие защитника. Инициаторы считают, что решать подобные вопросы следует только в присутствии адвоката. Даже когда подозреваемый наотрез отказывается от предоставления ему адвоката, судья в любом случае должен будет определить для него защитника.

Соответствующее новшество разработали сенаторы А. Клишас, К. Добрынин и В.Тюльпанов. Проектом предложено внести изменения в ст. ст. 107, 108 УПК РФ, предусматривающие процедуры рассмотрения поступивших ходатайств о назначении ареста.

Авторы инициативы поясняют свою инициативу так: сегодня ч. 4 ст. 108 УПК РФ "Заключение под стражу" предполагает участие адвоката в рассмотрении судом поступившего ходатайства об аресте лишь в том случае, когда он принимает участие в уголовном деле. Причем, закон действительно предусматривает возможные случаи, когда адвокат может не принимать участия в уголовном судопроизводстве. К примеру, в случаях, когда лицо по собственному желанию, отказывается от участия в процессе защитника.

Но, как определяет пояснительная записка, "подозреваемый (обвиняемый), отказавшийся от участия адвоката, может просто не осознавать необходимости и важности существующей ситуации, когда рассматривается вопрос о применении меры пресечения путем заключения под стражу. Таким образом, ограничивается их право на ненадлежащую защиту, которую бы он получил, воспользовавшись помощью профессионального адвоката". По словам специалистов, зачастую, люди в мантии, пользуются отсутствием в УПК соответствующей нормы, обязывающей приглашать адвокатов в такие судебные заседания, если защитник не может явиться на судебное слушание по уважительным причинам. В итоге, поясняют авторы проекта, такие важные вопросы обсуждаются без участия адвоката подозреваемого, чем грубо нарушается их конституционное право на защиту. Внедрение же предложенной нормы обяжет судебные инстанции предоставлять обвиняемым адвокатов в любом варианте.

«Поправка направлена на существенное усиление и детализацию защиты конституционного права на свободу в уголовном процессе», - объяснил сенатор К.Добрынин. - Очевидно, что чрезмерно излишней детализации здесь не может быт, - право на защиту — есть прерогатива статуса человека и представляет собой естественный характер. Без соответствующей защиты теряется смысл конституционно закрепленных, всех других прав и свобод. А чрезмерное судебное усмотрение, которое умаляет это право, следует своевременно устранить, что мы и пытаемся предпринять".

Предыдущая новость:
Получить визу станет легче
Следующая новость:
Регистратор вам в помощь


Все новости