Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 1 апреля 2014 года

Проблематика изменения Семейного кодекса

Воспользоваться возможностью получения пособия для неполных семей способствует тому, что многие женщины идут на то, чтобы официально расторгнуть брак. В этом следует винить семейное законодательство, которое волей-неволей умаляет семейные ценности, полагают сведущие эксперты. Его необходимо срочно менять. Какие именно изменения планируют внести в СК РФ?

Со слов председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи Е. Мизулиной, в последние годы существенно изменилось отношение к базовым институтам семьи, роли материнства, защиты детства и государственная политика в целом. существует множество госпрограмм, цель которых – отдельное внимание защите детей, создание условий для их развития. А "устаревший" и неактуальный Семейный кодекс 1995 года лишь тормозит современное развитие в этой сфере. "Семейный" комитет Госдумы предлагает:

1.       «В новом исполнении правового документа предлагается расставить акценты на пропаганду семейных ценностей: брака мужчины и женщины, воспитание в семье нескольких детей, традиционную связь поколений», — рассказала Мизулина.

2.      В законодательстве запланировали дать определение статусу родителей, который по существующим нормам существенно ниже статуса органов опеки.

Сегодня это ведомство, а также — полиция, администрация дошкольных учреждений и еще целый ряд различных ведомств, правомерно и законно могут вторгаться в уклад и привычную жизнь семьи. Они вправе проникать в квартиры, отбирать малолетних детей, устанавливать контроль над ними, осуществлять меры профилактической работы с «нерадивыми» родителями, ставить семью на специальный учет, навешивая на нее специфические ярлыки "семьи — в социально опасном положении". Это неправомерно, полагает Елена Мизулина.

В обновленном кодексе следует четко прописать отношения родителей после расторжения брака – выполнение алиментных обязательств, условия воспитания ребенка и так далее.

В документе планируется "разобрать" проблематику, связанную с суррогатным материнством, а именно, защитить права ребенка и потенциальных биологических родителей от уловок мошенников, пояснила глава думского комитета.

Нужен тщательный пересмотр действующих норм в отношении сиротства. Следует отойти от модели детских домов с огромным количеством детей. А упор поставить на "профессиональные семьи", где супружеская пара при помощи государства воспитывает несколько ребятишек.

Необходимо выделить отдельные положения, где будут оговорены права ребенка и семьи в целом, защищающие от вредной информации (включая интернет).

Предыдущая новость:
Ловля на живца


Все новости