Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 1 апреля 2014 года

Получить законный выходной родителям ребенка-инвалида,станет проще

Ежемесячные выходные дни отдыха для родителей детей-инвалидов в скором времени станет легче. Минтруд разработал обновленный порядок предоставления оплачиваемых дополнительных выходных, предоставляемых для ухода за детьми с ограниченными возможностями.

Новые правила не требуют отдельного подтверждения, что ребенок-инвалид находится в специализированном учреждении на государственном содержании. Об этом новшестве информирует Минтруд.

Как пояснил глава ведомства М. Топилин, по ТК РФ, одному из имеющихся родителей ребенка-инвалида, ежемесячно должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня, причем, с сохранением среднего заработка.

Сейчас, чтобы получить положенные выходные, потребуется справка от органов соцзащиты с указанием наличия инвалидности ребенка и информацией, что ребенок не получает полную гос.поддержку, находясь в специальном заведении. Причем «соцзащита» не всегда имеет возможность оперативно быстро предоставить либо подтвердить необходимую информацию.

По разработанному регламенту, перечень необходимых к предоставлению документов для предоставления законных выходных дней родителю, потребует медицинскую справку из специального учреждения медико-социальной экспертизы, где подтверждается наличие у ребенка инвалидности, свидетельства о рождении, справки с постоянного места жительства. А также, обязательным условием стоит предоставления справки с места работы второго родителя, с указанием того, что дополнительные положенные выходные дни не использованы (использованы не в полном объеме).

Проект постановления, которым предложено утверждение нового порядка, в настоящее время проходит этап общественного обсуждения.

Предыдущая новость:
Ловля на живца


Все новости