Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 1 апреля 2014 года

Власти внедрят досудебное рассмотрение споров со страховой

Правительство России представило на «родном» сайте Белого дома очередные изменения в собственный проект закона, где предусматривается упрощение регламентированной процедуры оформления каких-либо ДТП, а также цикл этапов, предполагающих постепенное увеличение в разы страховых сумм по возмещению вреда потерпевшим (жизни, здоровью, имуществу) в авариях.

Законодательная инициатива, в виде проекта закона, была внесена кабмином в декабре 2012 года и принята в первом чтении Госдумой весной 2013 года.

Поправки к законопроекту предусматривают обязательное введение досудебной процедуры разбирательств по существу спора между страховщиком и страхователем по проблематике исчисления и определения величины убытка, а также регулируют ограничение передачи права требования страховой выплаты.

Так, определено, что при возникновении у потерпевшего каких-либо разногласий со своим страховщиком затрагивающих вопросы должного исполнения последним обязательств по договору страхования (обязательного) до предъявления соответствующего иска, страховщику следует направлять претензию (обращение). Она должна быть рассмотрена страховщиком не позднее 10 суток, после поступления в его адрес. В течение этого времени, страховщик должен удовлетворить надлежащим образом все требования потерпевшего по договору обязательного страхования или письменно ответить мотивированным отказом в удовлетворении предъявленного требования.

Кроме этого, изменения уточняют отдельные положения проекта, затрагивающие организацию страхового возмещения в натуральном выражении, возврата доли страховой премии при досрочном прекращении действия договора обязательного страхования. Центробанк РФ уполномочен утвердить (совместно с Минтрансом РФ) единую методику определения соответствующего размера восстановительных расходов и назначения (проведения) независимой тех. экспертизы транспортных средств.

Предыдущая новость:
Ловля на живца


Все новости