Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 1 апреля 2014 года

В Думу внесены проекты изменений, связанных с cамозащитой

Группа членов состава Совета Федерации предоставила в Госдуму законодательный проект, которым конкретизируются и увеличиваются реальные возможности российских граждан по своей защите, а также своего имущества.

Соответствующие изменения предполагают внести в УК РФ. " Следственная и судебная практика, которая затрагивает вопросы применения статей о самообороне, наглядно показывает малую эффективность и недоработки законов, направленных на полное исключение физических лиц от привлечения к уголовной ответственности в случаях, связанных с защитой от любого рода посягательств, опасных для жизни либо создающих угрозу подобной опасности", - разъясняет пояснительная записка.

Авторы поправок считают, что существующее (действующее), в наши дни законодательство, делает сложным процесс доказывания гражданами, опасность подобных посягательств.

Разработанный проект дает четкую формулировку понятию «общественно опасное посягательство», связанного с насилием, опасным для здоровья (жизни) обороняющегося или иного лица либо с реальной угрозой применения насилия, определяя перечень случаев, когда опасность угрозе жизни — очевидна.

Новшества также нацелены на соответствующую самозащиту граждан от возможных посягательств на неприкосновенность своего жилища. Авторы документа предложили дать гражданам законную возможность обеспечивать самозащиту с помощью технических средств от посягательств на свою собственность.

Члены Совфеда объективно полагают, что после принятия закона, в корне изменится направленность отечественного законодательства о необходимой обороне, давая большую защищенность, обороняющейся стороне.

Предыдущая новость:
Ловля на живца


Все новости