Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 27 марта 2014 года

Ловля на живца

ВС разъяснил: сознательно склонять человека на совершение преступления правоохранители не имеют права.

Эту значимую мысль высказал ВС РФ, отменив вынесенный приговор рядовому жителю Татарстана, пойманному правоохранителями «за руку» на незаконном проступке - реализации поддельной справки. Говоря языком оперативников, подобная "ловля" именуется — "оперативный эксперимент".

Сегодня эта проблематика особенно актуальна, особенно, после череды общеизвестных скандалов, касающихся незаконных действий правоохранителей. В определенных регионах они подслушивали, подсматривали и подталкивали отдельных лиц к противозаконным поступкам, после чего, «классическим способом» задерживали последних на месте преступления. При этом, все участники "ловли на живца" ссылались на Закон "Об оперативно-розыскной деятельности".

Рассмотрев подобную оперативную провокацию, ВС РФ сделал соответствующие разъяснения – в каких случаях следует считать такие действия сотрудников полиции законными, а в каких — нет.

Случай, рассмотренный Верховным судом, разнился с этим выводом. В Казани, по приговору районного суда был осужден местный житель. Позже, ВС пришлось возразить предъявленным аргументам.

Судебная коллегия ВС РФ не смогла согласиться с коллегами. Приговор и все последующие решения суда, относительно жителя Казани — отменили по причине нарушения закона.

ВС РФ увидел суть дела следующим образом: осужденный был председателем садового товарищества. К нему обратился гражданин (местный оперуполномоченный), как сказано в материалах, опер "действовал в рамках ОРД". Проводил, так сказать, оперативный эксперимент. Конечно, председатель товарищества о подобных интересах службы не догадывался.

Опер попросил председателя сделать для него липовую справку, соответственно, за деньги. Документ должен был засвидетельствовать, что предъявитель сего документа, выращивает на своем подворье некую сельхозпродукцию. Бумажка позволяла занять место на рынке. Получить справку намеревалась некая гражданка, которую опер привлек к  своему "эксперименту".

Верховный суд подчеркнул для ретивых оперативников — проведение оперативных мероприятий возможно только в целях выполнения задач, описанных ст. 2 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", и лишь при наличии оснований статьи 7 вышеназванного документа.

Дословное разъяснение указанной ссылки - "Органам, осуществляющим ОРД, запрещено подстрекать, побуждать, склонять в любой форме к совершению противоправных действий".

И еще один важный момент — "итоги оперативно-розыскного мероприятия могут служить основой приговора лишь тогда, когда они получены законным способом и свидетельствуют об умысле лица на совершение преступления, сформировавшегося вне зависимости от действий оперативных сотрудников. А также, в итоге проведения лицом подготовительных действий, необходимых для совершения преступления".

К слову, заметил ВС, в материалах дела нет доказательств, что садовод совершил бы преступление без своевременного вмешательства оперативников.

Из представленных доказательств ВС усмотрел следующее: фактически, мероприятия против председателя товарищества начались 19 августа с участием сотрудника полиции. Затем продолжены, уже с участием опера и гражданки, действовавшей по инициативе оперативных сотрудников, то есть до возникновения процессуального основания. Это важное обстоятельство, судами было оставлено без соответствующего внимания.

Эти обстоятельства свидетельствуют о том, что действия правоохранителей по уголовному делу были совершены с нарушением ст. 5 Закона "Об ОРД". И были нацелены на склонение председателя к получению вознаграждения. Причем при обстоятельствах, когда без вмешательства сотрудников, умысел на получение незаконного вознаграждения у председателя не возник бы. Соответственно, преступления не было бы совершено. Еще один вывод. ВС заявил: принятие осужденным 5 тысяч рублей — в итоге склонения лица к совершению преступления не вправе расцениваться, как уголовно наказуемое деяние. Здесь, попросту, отсутствует состав преступления.

ВС РФ принял редкое решение. Не только отменив приговор, но и самостоятельно прекратив дело против председателя, признав право на реабилитацию.



Все новости