Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 10 ноября 2013 года

Как доказать умысел на преступление


 

Как доказать умысел на преступление


Законодателем выделены четыре категория умышленных преступлений и два — совершаемых по неосторожности.

Исходя из данной классификации, к преступлениям небольшой тяжести следует отнести такие преступления, как побои (ст. 116 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК), невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК), неправомерный доступ к компьютерной информации (ч. 1 ст. 272 УК).

Преступлениями средней тяжести являются, например, вымогательство (ч. 1 ст. 163 УК), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ч. 1, 2 ст. 151 УК), незаконное занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью (ст. 235 УК).

Тяжкие преступления — это массовые беспорядки (ч. 1, 2 ст. 212 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), захват заложника (ч. 1 ст. 206 УК), вынесение заведомо неправосудного приговора суда к лишению свободы или повлекшее иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 305 УК).

К особо тяжким преступлениям следует отнести убийство (ст. 105 УК), государственную измену (ст. 275 УК), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК), диверсию (ст. 281 УК).

 

НА ЧТО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ АДВОКАТ:

Категория преступления достаточно важная часть в уголовном деле и во многом умысел и действия обвиняемого лица предопределяют отнесение противоправного деяния к тяжким и особо тяжким преступлениям. От правильного определения умысла на совершение преступления напрямую зависит, по какой статье тебя обвинят, и имеется ли в твоих действиях состав преступления. Например, если тебе пришла посылка с героином или марихуаной от известного человека, то это еще не означает, что ты знал, что в ней находится и что ты брал это для себя или для кого-то еще. Нет, это не участие в преступной афере и не приобретение наркотика. Состав преступления отсутствует, но готовы ли прекратить уголовное преследование следователи?

Вот здесь большая проблема. Определение умысла - это очень тонкий инструмент в уголовном деле и поэтому без хорошего адвоката по наркотикам здесь не обойтись, поверьте нашему опыту.

Предыдущая новость:
Азартные игры
Следующая новость:
Долг за ЖКУ


Все новости