Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 20 марта 2014 года

Наказание педофилам может стать пожизненным

Сегодня на рассмотрение в Госдуме, Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей был вынесен важный проект закона. Его рекомендуют принять в первом чтении. Документ даст судам возможность пожизненно приговорить педофила, даже в том случае, если он впервые предстали перед человеком в мантии, и в итоге ребенку был причинен тяжкий вред либо он умер.

По официальной статистике МВД, количество официально зарегистрированных случаев педофилии за минувшие семь лет, увеличилось в 30 раз. Ежедневно, около 50 подростков в России становятся жертвами сексуальных преступлений.

Львиную долю подобных противоправных деяний совершают педофилы-рецидивисты. Так, известный "буденовский педофил" изнасиловал девочку девяти лет в медицинском учреждении лишь спустя несколько дней после своего освобождения из колонии, где он отбывал наказание за подобное изнасилование. О. Косарев, маньяк по кличке Лифтер, изнасиловавший более 80 детей, тоже имеет судимость за аналогичные преступления. А. Гонтаренко, изнасиловавший и убивший восьмилетнюю девочку, до этого случая, трижды имел судимость за изнасилование несовершеннолетних, и в последствии, выпущен на свободу учитывая свое (!) "примерное поведение". Этот ужасающий перечень можно приводить долго.

Председатель Комитета Е. Мизулина объяснила, что законопроект ставит своей целью, усиление уголовной ответственности. А связан проект, в первую очередь, с тяжким преступлением против девочки 4 лет, произошедшим осенью прошлого года в Якутске. По «горячим следам» были задержаны три человека. После имевшего место инцидента десятки жителей вышли на митинг в центре Якутска с единственным требованием усилить ответственность для педофилов, вплоть до применения смертной казни.

Автор законопроекта, депутат О. Баталина, дала разъяснение, что сегодня, пожизненное заключение для педофилов, имеет место в случае рецидива. Законопроектом же предложено внести изменения в УПК соответствующими положениями, исходя из которых, «пожизненное» можно назначать и в первичном случае совершения подобного злодеяния. И в случаях, когда сексуальное насилие над ребенком повлекло по неосторожности тяжкий вред здоровью ребенка либо смерть жертвы.

Если нет рецидива, сегодня за насильственные действия, повлекшие за собой смерть ребенка, преступник максимально получит срок до 20 лет лишения.

В начале года, изменения в законе расширили права жертв преступлений. Теперь они будут располагать информацией, когда у преступника наступает момент освобождения из колонии, и смогут настоятельно потребовать, держать последнего под надзором даже после его освобождения.

Но основные поправки затронули закон от 2011 года о пожизненном административном надзоре за педофилами. В нём регламентировано, что преступнику можно запретить выезд за определённые судом территории. Выйдя на свободу из колонии, человек обязан будет пояснить суду, куда собирается выезжать и перемещаться, и суд очертит максимальную территорию, которую не возможно будет покинуть без получения соответствующего разрешения.

Новые правила прописаны в законодательстве. Введен особый порядок применения мер административного надзора за педофилами. Исходя из тяжести преступления в отношении них, устанавливается надзор на срок до 25 лет, а иногда - пожизненно. Кроме этого, отдельным бывшим заключённым, запрещено покидать свое жилище после 23 часов и до шести утра. Полиция, в рамках контрольных мероприятий, сможет посещать квартиру последнего без ограничений и днём и ночью. Большинство экспертов считают подобный контроль нужным и оправданным, поскольку педофилы не избавляются со временем от своих противозаконных пристрастий.



Все новости