Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 20 марта 2014 года

Хакерам будет грозить четыре года

Депутат Госдумы И. Костунов внес проект закона, который может стать причиной неоднозначной полемики в нашем обществе. Документом предложено исключить ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации и тем самым устранить имеющийся правовой пробел.

в 2011 году в ст. 272 УК внесли изменения, после чего образовался правовой пробел в реализации на практике. А именно, первая часть устанавливает ответственность за получение доступа к законодательно охраняемой компьютерной информации, если это повлекло уничтожение, блокировку или копирование данных. Одним из видов наказания предусматривается лишение до двух лет. Но во второй части, которой установлено наказание за то же деяние, причинившее крупный ущерб (либо из корыстной заинтересованности), предусматривается "арест на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на тот же срок". И в итоге получилось, что по части первой, срок лишения свободы значительно больше, чем по второй части, хотя она имеет более весомую общественную опасность.

По мнению депутата, если исключить слово "арест" из второй части, то это позволит устранить имеющийся правовой пробел. А максимальное наказание, таким образом, станет до 4 лет.

Профильный Комитет Госдумы поддержал этот проект. "Документ нацелен на устранение существующего правового пробела. Думаю, что изменения заслуживают их поддержки и принятия в первом чтении", - заявил член Комитета Р. Марданшин.

Самый распространенный вид компьютерных посягательств - незаконный доступы к электронной информации, впервые начали контролироваться в 70-х годах, тогда в США выявили большое количество схожих компьютерных преступлений. Этот факт приобщил к проблематике  органы юстиции и криминологов. В США и ряде европейских стран начали интенсивно изучать этот.

Обычно подобные преступления посягают на охраняемую в законодательном порядке информацию и имеют умысел на извлечение и неправомерное владение (использование) ее в собственных корыстных целях. У этого вида преступлений огромный потенциал в связи с тем, что информация является главным ресурсом человеческой деятельности в современных реалиях.

В наши дни ситуация существенно изменилась, борьба с компьютерными преступлениями ведется на эффективном и высоком уровне. Стоит сказать, что в итоге исследований лаборатории вирусов Eset оказалось, что в ушедшем году РФ вошла в лидирующую тройку по числу выявленных мобильных угроз. В тройке с нашей страной стоит Иран и Китай.



Все новости