Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 12 марта 2014 года

Финансовые пирамиды под пристальным вниманием УК

За регистрацию и функциональное обеспечение деятельности финансовых пирамид, успешно пополняющихся кровно заработанными деньгами доверчивых российских граждан, отныне можно «заработать» реальный тюремный срок. Это будет возможно, если Госдума одобрит закон, представленный к рассмотрению отдельными депутатами. С текстом проекта можно ознакомиться в информационной базе нижней палаты парламента.

Безусловно, реальные сроки не являются основной и единственной мерой наказания, предусмотрены и возможны — денежные штрафы, рассматривая финансовую сторону вопроса, следует отметить, что кошелек" хитроумного бизнесмена", нагревающего руки на легкомыслии и доверии граждан, сможет «похудеть» от 300 тысяч и (создание и руководство) до 1 миллиона рублей (в случае привлечения денег общества в особо крупном размере).

Предполагаемая ответственность во временных сроках, также может быть разной. Отстроил «высотное здание» в виде финансовой пирамиды и стал ее успешным управленцем – будь готов к тому, что уехать в «места не столь отдаленные» возможно до пяти лет.

А в случае сбора средств с особо доверчивых лиц, жаждущих получить прибыль "быстро и без проблем", то камера сможет стать новым домом на срок до 10 лет.

Проект закона официально дает определение термину "финансовая пирамида". Под ним следует понимать "юр. лицо либо объединение физ. лиц, систематически привлекающее финансы граждан путем обещания имущественных выгод". Особое внимание уделили вопросу объясняющему, что выплаты (либо имущество) тем, кто уплачивает деньги "происходит за счет денежных средств, полученных в качестве взносов от других лиц, за исключением организаций, имеющих законное право привлекать на постоянной основе денежные средства граждан".

Стоит сказать, что необходимость активизации противодействия финансовым пирамидам была упомянута в Стратегии развития финансового рынка до 2020 года, получившая утверждение в 2008 году. А поручение по подготовке законодательной базы для этих целей было озвучено в 2012 году.

Предыдущая новость:
"Sexual harassment" в России


Все новости