Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 8 марта 2014 года

К теневым компаниям подойдут строже

Очередные коррективы в УК РФ, оперативно готовят работники налогового ведомства. Пока из переданных в МВД материалов, подготовленных налоговыми специалистами, на 1350 фирм за 9 месяцев 2013 года дел возбуждено только — 25.

Сергей Аракелов раскрыл информацию, что поправки в УК РФ уже проходят фазу активного обсуждения в СКР и МВД. Сведущие эксперты разъясняют суть однодневок:

Теневые фирмы, зачастую используются для преступного возмещения НДС, обналичивания и искусственного образования целого ряда поставщиков — с целью завышения цены товара и уменьшения налоговой базы. Но с 2011 г. их регистрация через подставных граждан и по «липовым» документам стало являться преступлением (штраф до 500 000 руб. либо лишение до пяти лет). После этих корректировок, создание новых «фирм-однодневок» стало рискованным занятием, говорят эксперты, следовательно, увеличился спрос на организации с положительной историей, создаваемые для целей ведения бизнеса, но впоследствии ставших не нужными.

По информации управления регистрации и учета плательщиков налогов ФНС В. Колесникова, на начало 2014 года в РФ существовало 4,5 миллиона компаний, из которых 1,17 миллиона фирм не сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность свыше одного года. Часть коммерческих структур может быть использована для уклонения от уплаты положенных налогов. По этой причине в ФНС предлагают усилить ответственность по отдельным статьям УК – в том числе, возможно, ввести законодательный запрет на занятие предпринимательской деятельностью на определенный срок. Однако на текущий момент, новшества не оформлены в виде законодательного проекта.



Все новости