Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 8 марта 2014 года

"Sexual harassment" в России

Народные избранники разрабатывают законодательное новшество о введении ответственности за сексуальное домогательство. Примечательно, что нововведение совпадает с Международным женским праздником.

Депутатом ГД РФ ("Справедливая Россия") О. Ниловым подготовлен проект закона, предполагающий административное наказание за "sexual harassment", именно такое название получили подобные действия в странах Запада.

За недостойное поведение сексуального характера, различные приставания, непристойные ухаживания, сексуальные притязания в явной либо скрытой форме правовым документом предусмотрена ответственность в виде штрафа от 30 до 50 тыс. рублей. За повторное «непристойное домогательство» ответственность будет увеличена до 100 тыс. В случаях, когда виновником будет выступать иностранный гражданин за домогательства с его стороны придется заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей и в дополнение — обязательное выдворение из России.

Автор проекта полагает, что возникновение подобной ответственности поможет женщинам избавиться от психологических нагрузок из-за непристойных домогательств, как со стороны руководства, так и со стороны рядовых уличных незнакомцев.

Сегодня в российском законодательстве отсутствует понятие "сексуальное домогательство". Примечательно, что определение "sexual harassment" возникло 40 лет назад в 1974 году, а уже через двенадцать лет Верховный суд США объявил, что сексуальное домогательство — есть форма дискриминации.

В США и ряде других западных стран понятие "харассмент" распространено и на сильный пол. По имеющейся информации затрагивающей законопроект О. Нилова, мужчин, домогаться можно без страха ответственности перед законом — к слову, как женщинам, так и мужчинам.



Все новости