Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 10 ноября 2013 года

Как развалить уголовное дело адвокату



Как развалить дело адвокату по уголовным делам

Как доказать умысел на преступление читайте по ссылке адвокатские советы

 

Тяжесть преступления

В Уголовном кодексе РФ (ч. 1 ст. 14) дается следующее определение преступления: «Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания». Особое внимание следствие и суд обращают в данном определении, как нетрудно заметить, на само противоправное деяние (действие или бездействие), на виновность лица, а также на общественно опасный характер запрещенного Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания действия или бездействия.

При этом закон особо подчеркивает, что не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, т. е. не причинившее вреда и не создавшее угрозы причинения вреда личности, обществу или государству (ч. 2 ст. 14 УК РФ).

Одним из важнейших сущностно-содержательных признаков преступления является общественная опасность уголовно-противоправного деяния. Следователи и судьи рассматривают ее как вредоносность запрещенного Уголовным кодексом РФ деяния, которое выражается либо в прямом причинении вреда (ущерба) охраняемым уголовным законодательством интересам, либо в создании реальной угрозы причинения такого вреда.

В зависимости от характера и степени общественной опасности, виды преступлений различаются.

Согласно ст. 15 УК РФ все общественно опасные деяния подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления. В качестве преступлений небольшой тяжести рассматриваются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает ДВУХ ЛЕТ лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание предусмотрено не выше ПЯТИ ЛЕТ лишения свободы.

К числу тяжких преступлений относятся все умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 ЛЕТ лишения свободы.

И, наконец, особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок СВЫШЕ 10 ЛЕТ или более строгое наказание.

Дополнительным показателем, способствующим более точной классификации преступлений, является форма вины. Так, преступлениями небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные деяния. Тяжкие и особо тяжкие преступления могут совершаться только умышленно.

 

ЧТО ДЕЛАЕТ АДВОКАТ:

Адвокат по уголовным делам, первым делом, когда вступает в дело на стадии следствия или в суде, смотрит, есть ли возможность переквалифицировать действия обвиняемого с более тяжкой статьи на менее тяжкую, чтобы помочь избежать ответственности или снизить предел наказания! Иногда следствие не затрудняет себя в правильной квалификации деяния, например, могут покупку наркотика квалифицировать, как сбыт или участие в организованной группе по сбыту наркотика, не возврат долга по расписке превратить в мошенничество, драку больше двух лиц, как хулиганство или разбой. Этот список можно продолжать бесконечно. Четкие и отлаженные действия адвоката позволяют развалить дело уже на данной стадии, как бы вам это сверхъестественным не показалось.

После ознакомления с первичными документами и общения с обвиняемым адвокат разрабатывает стратегию поведения. Практический опыт подсказывает, что необходимо отрицать, где признать события, а где и просто молчать. Чтобы позиция обвиняемого была не на словах, адвокат составляет ходатайства: о повторном допросе обвиняемого, об очной ставке в присутствии адвоката, о запросе необходимых доказательств и приобщении их к делу. Это не полный список того, что должен заявить адвокат на данном этапе.

Ну и, конечно же, своевременно поданные жалобы на оперативных сотрудников в случаях нарушения ими закона об ОРД (оперативно - розыскная деятельность) помогут затянуть или замять дело в прокуратуре, не доводя его до суда.

Предыдущая новость:
Азартные игры
Следующая новость:
Долг за ЖКУ


Все новости