Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 28 февраля 2014 года

Как разыскивать ответчиков по гражданским делам, пропишут в Минюсте

Минюст России подготовил очередной проект закона, определяющего порядок розыска нерадивых ответчиков по гражданским делам. Отныне судебный пристав будет иметь возможность, скажем, отправиться по следу, виновника ДТП, если дело не обошлось без крови.

В недавнем времени Госдума одобрила и приняла во втором чтении проект закона, расширяющий полномочия судебных приставов. Приставы смогут иметь доступ к информации из оперативно-справочных баз данных МВД, а в отдельных случаях получат право на специальные методы спецслужб. К слову, набор будет необходимо-минимальным, без секретных приемов. Длительное время вели спор, не имеет ли смысл наделить приставов возможностью оперативно-розыскной деятельности. С двух сторон звучали весомые контраргументы. В конечном счете, победило мнение, о нецелесообразности увеличения числа спецслужб.

Стоит сказать, что и судебному приставу крайне нелегко вести розыск, используя методы кабинетных чиновников. Поэтому предложенный законопроект позволяет использовать ведомству невинные приемы из набора ОРД: опрос, получение информации, отождествление личности гражданина и т.п.

В сложившемся общественном мнении эти скромные методы меньше всего ассоциируются с функциями спецслужб. Однако, это уже не кабинетная работа. К примеру, пристав сможет попасть в необходимое место, где, вероятно, скрывается должник, и расспросить соседей. А также проверить документы у вероятного должника.

Пока народные избранники заканчивают работу над проектом, Минюст подготовил ведомственный акт, которым и будут руководствоваться приставы. Отличительная особенность: теперь значительно быстрее будет вестись розыск не только скрывающихся должников, но и ответчиков по гражданским делам. В случае необходимости предстать перед человеком в мантии, гражданину будет не скрыться.

По словам юристов, существует одна проблема. Подать в розыск можно далеко не каждого: законодательством четко ограничен список лиц, за кем можно послать пристава. Согласно ГПК, судья обязан вынести соответствующее определение о розыске ответчика по требованиям о взыскании алиментов, возмещении нанесенного вреда, причиненного увечьем, либо иным повреждением здоровья или в итоге смерти кормильца. Правоведы считают, что без института розыска в указанных категориях дел будет обыденной ситуация, когда в реальной жизни, неявка ответчиков в судебную инстанцию сможет длиться до 5 месяцев, а зачастую, суды заканчиваются вынесением заочных решений".

 

Адвокат по гражданским делам в Москве



Все новости