Новости Юридического бюро ЮрFact-MSK

Дата: 27 февраля 2014 года

Конфискация авто за повторное нарушение

За управление в нетрезвом виде, водителя смогут лишить машины, но исключительно, в случае повторного нарушения. Законопроект, предполагающий конфискацию авто, сегодня обсудят депутаты на заседании Госдумы.

Сегодня за управление машиной в пьяном виде законодателем установлен административный штраф от 30 — 50 тысяч с лишением права управления от 1,5 до 3 лет. "Проектом предложено скорректировать ответственность и ввести дополнительное обязательное наказание за вторичный проступок в виде конфискации автомобиля", - говориться в пояснительной записке к проекту.

Проблема пьянства за рулем, достаточно серьезная, уверен автор законопроекта - депутат Госдумы С. Иванов. По словам депутата, в 2011 году правонарушения, совершенные нетрезвыми водителями, составили 7,2% от всего числа ДТП. Всего за временной период с 2011 по 2014 год было выявлено 22,5 тысяч водителей, которые управляли машиной в пьяном виде либо отказывались от прохождения освидетельствования. Число погибших в дорожных авариях, по вине пьяных водителей, в 2011 году превысило 2,1 тысячи человек.

Это, по мнению автора, свидетельствует о низкой эффективности действующего законодательства.

"Лишения права управления, служит недостаточной мерой ответственности, так как не создает препятствий для вторичного совершению правонарушения, - заявляет С. Иванов. - А конфискация автомобиля позволит серьезно увеличить степень ответственности и создаст благоприятные условия в виде препятствия для вторичного совершения".

К слову, машину будут забирать даже тогда, когда она "находится в совместной собственности". По этому поводу у комитета Госдумы по конституционному законодательству возник ряд нареканий к документу. "Отчуждение имущества, находящегося в собственности лица, не совершавшего правонарушение, означает нарушение основополагающего принципа административной ответственности о применении наказания лишь к лицу, виновному в совершении административного правонарушения", - говориться в официальном заключении. По этой причине, комитет рекомендовал представленный законопроект отклонить. Но заключительное слово — будет за депутатами.

 

Адвокат по ДТП в Москве



Все новости